詰めるだけ!「ぎゅうぎゅう焼き」を綺麗に作るコツとアレンジレシピ♩

具材をオーブンにのせるだけ!簡単おしゃれな「ぎゅうぎゅう焼き」の人気レシピとおいしく綺麗に作るコツをご紹介します。忙しい日の簡単ごはんにも、パーティーにもぴったりなぎゅうぎゅう焼き。少し工夫して、ワンランク上に仕上げてみませんか。

「ぎゅうぎゅう焼き」がブーム!

最近Twitterなどで人気の「ぎゅうぎゅう焼き」ってご存知でしょうか?これは肉や野菜をトレーにぎっしり敷き詰めた料理で、作り方はいたって簡単なのに、見た目はとっても豪華に仕上げることができるんです!「ぎゅうぎゅう焼き」は翻訳家の村井理子さんがTwitterで投稿して話題になりました。

村井さんのぎゅうぎゅう焼き

「ぎゅうぎゅう焼き」は簡単に言うと、お好みの野菜や肉、魚をオーブン皿にぎゅうぎゅうに詰めて焼いたお料理。誰にでもできる上に豪華でおいしく、おもてなしにもぴったりだとして、一気に人気に火が付き、真似して作る人が続出しました!

ぎゅうぎゅう焼きの基本の作り方

作り方は簡単。材料は全て適量でOK!好きな野菜やきのこ、豆など、ソーセージやお魚など、色とりどりのものを選ぶと見た目がきれいになります。そしてそれをぎゅうぎゅうに詰めて並べましょう。焼いていくと全体的に水分が抜けて縮んでいくので具材をぎゅうぎゅうにしておいしさを閉じ込めましょう。
火の通りにくいレンコン、にんじん、ごぼう、カボチャ、じゃがいもなどは、先に茹でておくとおいしく仕上がります。ローズマリー、上からオリーブオイル、塩こしょうを適量振ってオーブンへ。
用意した素材をひと口大にカットしたら、耐熱皿もしくは天板に材料をぎゅうぎゅうに詰めてからお塩を振って下味をつけます。ハーブなどで香りをつけて、オリーブオイルをたっぷり回しかけたら150度に予熱したオーブンで30分焼きましょう。そして全体に火が通ったら、さらに温度を180度に上げて10~15分焼くだけ。とっても簡単ですよね!

失敗しないコツ

失敗しないポイントは、具材はあらかじめ下茹でしておき、火の通る時間が均等になるようにすることです。また、おしゃれに仕上げるなら赤・黄色・緑の色の材料を用意すること。より一層キレイに仕上がりますよ!

さらに、大きな具材から先に敷き詰めて、隙間に小さいものを埋めていくようにすると、一層「ぎゅうぎゅう」感が出て素敵ですよ。

ぎゅうぎゅう焼きのアレンジレシピ12選

お手軽!フライパンレシピ4選

1、フライパンで!夏野菜&ウインナーのぎゅうぎゅう焼き
人参とじゃがいもは、それぞれひと口大に切り、オリーブオイルを少々回しかけ、それぞれ600Wのレンジで1分加熱します。玉ねぎと黄パプリカも同様に食べやすくカットし、インゲンは筋を取り半分に。そしてウインナーの表面に切り目を入れたら、材料の仕込みはOK!

次にフライパンに先ほど切った具材をきれいに並べて、塩胡椒で味つけをします。さらにオリーブオイルを回しかけたらフライパンを160度に熱し、蓋をして30分ほど蒸し焼きにしたら完成です。
2、スパイシーなぎゅうぎゅう焼き!カレー風味
味の決め手となるクミンとレッドペパー、ターメリック、そしてガラムマサラはあらかじめ混ぜ合わせておきます。海老は背から包丁を入れ、背ワタをとり下準備をしておきましょう。

ボウルに鶏もも肉、ズッキーニ、ピーマンほかすべての材料を入れて、調合したスパイスと一緒に混ぜ合わせたらローズマリーをのせます。150度のオーブンで30分、180度で10分焼いて、仕上げにローズマリーをちぎって飾ったらスパイシーなぎゅうぎゅう焼きの出来上がり!
3、スキレットで簡単♩おひとり様用ぎゅうぎゅう焼き
ジャガイモと人参、ブロッコリーをひと口大にカットし耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジで温めます。ヒレ肉はお好みの大きさに切って、調味料で下味をつけたらスキレットに食材をきれいに並べましょう。

オリーブオイルをかけて塩を全体にふったら、スキレットにアルミホイルをかけて弱火で5分蒸し焼きしてください。その後アルミホイルをとりグリルに入れて5分焼いて、お肉に火が通ったら完成です。お好みで粒マスタードをつけたり、レモンをかけるとおいしいですよ!
4、簡単で野菜たっぷり!フライパンでぎゅうぎゅう焼き
鶏肉や野菜などの材料は、あらかじめ食べやすい大きさに切っておきます。保存袋またはボウルにオリーブオイル、にんにくのみじん切り2片分、クレイジーソルト、野菜、鶏肉を入れ下味をつけたら、保存袋に空気を入れジッパーをしてフリフリしましょう。

フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら鶏肉を焼きます。その後に味を付けた具材を並べ蓋をして、中火で20分くらい蒸し焼きにします。おおよそ火が通ったら、洗ってヘタを取り半分に切ったプチトマトを乗せ、さらに5分火にかけたら完成です!

本格派なら!オーブンレシピ3選

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