ライター : morico

地域情報雑誌、洋風居酒屋の店長を経験。現在はフリーライターとして活動中です*

煮くずれないロールキャベツの基本レシピ

Photo by morico

調理時間:60分

やわらかくて甘いキャベツに包まれ、ジュワ~ッと肉汁が溢れるロールキャベツ。つまようじを使わなくても、巻き方のコツさえ覚えれば煮くずれを防げます。コンソメスープの味付けは、ひき肉の旨みが出るのでシンプルにしましょう。

材料(2人分)

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・キャベツの葉……4枚
・玉ねぎ……1/2個
・塩……小さじ1杯
・サラダ油……大さじ1/2杯

肉だね
・牛豚合いひき肉……200g
・パン粉……大さじ2杯
・牛乳……大さじ2杯
・卵……1個
・塩こしょう……少々
・ナツメグ……少々

コンソメスープ
・コンソメ……大さじ1杯
・水……400cc
・ローリエ……1枚
・塩こしょう……少々

コツ・ポイント

特に大きなコツやポイントはありませんが、煮くずれないコツとなるのは、ずばり巻き方です。巻き方については作り方で詳しく説明していきます。

作り方

1. 玉ねぎをみじん切りにして炒める

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玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油大さじ1/2杯をひいたプライパンで炒めます。玉ねぎが透明になるくらいでよいです。サッと炒めたら火を止め、粗熱を取ります。

2. キャベツの葉を丁寧にゆでる

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沸騰したお湯にキャベツの葉を1枚ずつ入れてゆでます。だいたい30秒ほどで、キャベツがやわらかくなったら大丈夫です。1枚1枚破れないよう丁寧におこないましょう。あらかじめ、氷水を入れたボウルを用意し、ゆでたキャベツを冷やします。

3. 肉だねを作る

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粗熱を取った玉ねぎと肉だねの材料をボウルに入れて混ぜます。全体的に粘り気が出るまでしっかりと混ぜます。ナツメグのよい香りがフワっと漂います。

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