ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

卵焼き器で作るお手軽バウムクーヘンです。アルミホイルを芯にして生地を一枚ずつ焼き重ねれば、お店のような本格的な見た目に仕上がります。なるべく同じ量の生地を入れて焼くことがキレイに作るためのポイントです。
ケーキ型やオーブンがなくても大丈夫!卵焼き器で作れるバナナケーキです。生地を入れる前に輪切りのバナナを砂糖で香ばしく焼くことで、見た目も味もさらに良くなります。弱火でじっくり焼き上げることでしっとりふわふわのケーキに仕上がりますよ。
メイン材料はたったの3つ。豆腐とホットケーキミックスを混ぜるだけで簡単にドーナツ生地が作れます。油の温度が下がったり上がらないよう、170℃にキープするのがおいしく仕上げるためのコツです。素朴な味わいに手が止まらなくなるひと品です。
かぼちゃをたっぷりと生地に混ぜ込んだ、やさしい甘さのパウンドケーキです。三温糖を使用することで、かぼちゃの甘みとコクを引き立たせます。シナモンパウダーやラム酒を少量加えると大人の味わいになるのでおすすめです。
ホットケーキミックスで手軽に作れる、もちっとやわらかなクレープです。生地作りも混ぜるだけで簡単なので、食べたい時にすぐ作れるのがうれしいレシピ。お好きなフルーツやクリームを包めば、おうちカフェ気分が楽しめますよ。
揚げずに作るから後片付けもラクラク。ちょっぴりヘルシーな焼きドーナツです。はちみつを加えることで、コクのある甘みとしっとり感をプラス。チョコレートやドライフルーツでデコレーションすれば、お店のようなかわいらしい仕上がりになります。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ