ホットケーキミックスで作るクレープ
30 分
生地を寝かせる時間含みません。
「ホットケーキミックスで作るクレープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。4つの材料でクレープ生地が簡単に作れるレシピです。混ぜて焼くだけなので、お菓子作り初心者の方にもおすすめ!もっちりとした食感とやさしい甘さが楽しめます。お好みのトッピングを添えてアレンジしてくださいね。 2023年3月4日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1枚あたり)

103kcal

3.4g

4.1g

13.9g

12.6g

0.2g
材料
(約6枚分)- ホットケーキミックス 100g
- 卵 1個
- 牛乳 180cc
- バター(無塩) 10g
-
トッピング
- バナナ 1/2本
- 生クリーム(七分立て) 適量
- チョコレートソース 適量
- 溶けない粉砂糖 適量
作り方
1
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜます。

2
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

3
牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようその都度混ぜます。

4
溶かしバターを加えて混ぜたら、冷蔵庫で30分生地を休ませます。

5
フライパンを火にかけバターを入れて全体に薄く塗り、お玉一杯分の生地を流し入れ薄く広げて焼きます。

6
表面に泡ができて固まってきたら裏返し、軽く焼いたら取り出して冷まします。

7
お好みで生クリームやバナナをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
- 生地がダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えてください。
- 生地のふちが乾いたら裏返す合図です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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