ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1枚あたり)

エネルギー
エネルギー
103kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
4.1g
炭水化物
炭水化物
13.9g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(約6枚分)

作り方

1

ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

2

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

3

牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようその都度混ぜます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

4

溶かしバターを加えて混ぜたら、冷蔵庫で30分生地を休ませます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

5

フライパンを火にかけバターを入れて全体に薄く塗り、お玉一杯分の生地を流し入れ薄く広げて焼きます。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

6

表面に泡ができて固まってきたら裏返し、軽く焼いたら取り出して冷まします。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

7

お好みで生クリームやバナナをトッピングして完成です。

【作り方】ホットケーキミックスで作るクレープ

コツ・ポイント

  1. 生地がダマにならないよう、牛乳は少しずつ加えてください。
  2. 生地のふちが乾いたら裏返す合図です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。

・豆乳で代用できますか?
豆乳でも牛乳と同じ分量でお作りいただけますよ。調製豆乳と無調整豆乳で味が異なります。調製豆乳は甘味などが加えられていますが、無調整豆乳は大豆だけでできているため、大豆そのものの風味がダイレクトに感じられます。お好みのものを使用してくださいね。ただし、無調整豆乳は加熱するととても分離しやすいため、分離しないよう加熱時は注意してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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