ホットケーキミックスで簡単♪ブリュレミルクレープ

60 分

「ブリュレミルクレープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホットケーキミックスを使ってクレープを焼きました。間にはマスカルポーネチーズを使ったクリームを塗って層を重ねました。フルーツをたっぷりと入れているのでとても贅沢なケーキですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1台分)
  • ホットケーキミックス 200g
  • 2個
  • 牛乳 400cc
  • 無塩バター 20g
  • クリーム
    • マスカルポーネチーズ 100g
    • 練乳 40g
    • 生クリーム 200cc
  • トッピング
    • さくらんぼ 1パック
    • キウイフルーツ 1個
    • バナナ 2本
    • ブルーベリー 適量
    • グラニュー糖 適量

下ごしらえ

・キウイは皮をむき、輪切りにします。
・さくらんぼは種をストローで取り除き、半分に切ります。
・バナナは5mm幅の輪切り、ブルーベリーは半分に切ります。

作り方

1

クリームを作ります。
ボウルにマスカルポーネ、グラニュー糖、生クリームを加えてハンフォミキサーで8分立てにします。

2

生地を作ります。
ボウルにホットケーキミックス、卵を入れて混ぜます。牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせて10分程置いてなじませます。

3

フライパンにバターを引き中火で熱し、ペーパーでバターを広げて生地をおたま1杯程流し入れて広げます。

4

焼き色がついたらひっくり返します。裏側も10秒ほど焼いたら取り出し、これを繰り返します。

5

成形します。
回転台にクレープを①のせてをのせてスパテラでぬり広げます。

6

生地を重ねてクリームを再度塗りひろげて生地をのせるを繰り返します。間にバナナ、ブルーベリー、キウイ、さくらんぼを順にはさんでください。 

7

冷蔵庫で冷やします。食べる直前にグラニュー糖をかけてバーナーで炙って完成です。

コツ・ポイント

・バーナーで炙った際にクリームが溶け出すことがありますのでよく冷やしておいてください。冷凍庫で冷やすのもおすすめです。 ・フルーツはお好みのものを使用してくださいね。
▼ケーキのレシピはこちら♪

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