ちょっとおめかし♪チョコバナナカスタードの巾着クレープ

「チョコバナナカスタードの巾着クレープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。くしゅっとしたフォルムがかわいい巾着クレープ。中には、レンジで作れるなめらかチョコカスタードクリームとバナナを入れました♪プレゼントやバレンタインにもおすすめです。

40 分 生地を冷蔵庫で寝かせる時間は含みません。

材料

(6人分)
  • 薄力粉50g
  • 砂糖20g
  • ひとつまみ
  • 1個
  • 牛乳130cc
  • バター10g
  • チョコカスタードクリーム
    • 卵黄1個
    • 砂糖20g
    • 薄力粉10g
    • 牛乳150cc
    • チョコレート50g
    • バナナ2本

下ごしらえ

・薄力粉はふるっておきます。
・バターはレンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・チョコレートは細かく刻みます。
・バナナは皮をむき、食べやすい大きさにカットします。

作り方

1

クレープ生地を作ります。ボウルに薄力粉と砂糖、塩を混ぜ合わせ、卵と牛乳を1/3量加えて泡立て器でよく混ぜます。

2

残りの牛乳を加えてさらに混ぜ、溶かしたバターを加えます。ラップをかけ、冷蔵庫で1時間休ませます。

3

温めたフライパンに②のクレープ生地をおたまで流し入れ、フライパンを回して生地が均等に広がるようにします。中火で焼き、生地のふちが茶色く色付いたら裏返して裏面をさっと焼きます。

4

チョコカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を2回に分けて加えながらダマがなくなるまでよく混ぜます。

5

なめらかに混ざったら、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。レンジから取り出して刻んだチョコレートを加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。

6

④のクレープに⑦のチョコカスタードクリームとバナナを入れて包み、リボンで口を結びます。冷蔵庫で30分冷やして召し上がれ♪

コツ・ポイント

チョコカスタードクリームは、今回のレシピのように3分通して加熱してもおいしく作れますが、一層なめらかに仕上げるには、途中で取り出して一度かき混ぜるのがおすすめです♪また、薄力粉をあらかじめふるっておくとダマになりにくく、生地がなめらかに仕上がりますよ。
▼フライパンで作れるおすすめスイーツレシピはこちら♪

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