下ごしらえ
・溶き卵と牛乳は合わせてよく混ぜます。
・アイスは6等分にしてラップで包み、筒状に形を整えて冷凍庫で冷やしておきます。
・バターはレンジまたは湯せんで溶かします。
作り方
1
ボウルに薄力粉をふるい入れ、グラニュー糖を加えて混ぜます。
2
混ぜ合わせた卵と牛乳を少しずつ注ぎながら混ぜます。
3
溶かしバターを加えて混ぜます。
4
卵焼き器に油を薄く塗り、③をおたま1/2杯分流し入れ、卵焼き器を回しながら薄く広げます。
5
ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、ラップを敷いたバットに取って冷まします。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。
6
しっかりと冷ました生地に、アイスをのせて包みます。
7
冷凍庫で1時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
- アイスが溶けないよう、クレープ生地をしっかり冷ましてから包んでくださいね。
- アイスにチョコチップやチョコスプレー、砕いたクッキーなどを混ぜてもさらにおいしく仕上がりますよ。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
1つずつラップに包んで清潔なジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
1つずつラップに包んで清潔なジッパー付き保存袋に入れ、冷凍庫で保存します。保存期間は2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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