栄養情報(1人あたり)
346kcal
5.4g
27.6g
22.2g
21.8g
0.2g
下ごしらえ
・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・生クリームはグラニュー糖を加えて、八分立てにします。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。
2
砂糖を加えてよく混ぜたら、粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。
3
牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜます。牛乳を全て加えたら、溶かしバターを加えて混ぜます。
4
卵焼き器に油を薄く塗り、③をおたま1/2杯分流し入れ、卵焼き器を回しながら薄く広げます。
5
ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、ラップを敷いたバットに取って冷まします。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。
6
⑤を少し重なるように並べ、生クリームを薄くのばしたら端からクルクルとロール状に巻きます。
7
巻き終わりを少し残し、クレープを少し重ねるように並べて、クリームをのばしてクルクルと巻きます。これを繰り返します。
8
ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切ったら完成です。
コツ・ポイント
・クレープを焼く際は、その都度サラダ油を塗ってくださいね。
・強力粉を加えることで、もちっとした食感のクレープ生地になります。強力粉なしで、全量薄力粉でも作れますよ。
・強力粉を加えることで、もちっとした食感のクレープ生地になります。強力粉なしで、全量薄力粉でも作れますよ。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クレープの人気ランキング