卵焼き器で。くるくるロールクレープ

60 分

卵焼き器で本格スイーツ。「くるくるロールクレープ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵焼き器で薄く焼いたクレープ生地をぐるぐると巻いて、断面がかわいいロールクレープを作りました。強力粉を加えることで、もちっとした食感のクレープ生地に。クリームをたっぷり挟んだ贅沢なひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(3〜4人分)
  • 薄力粉 30g
  • 強力粉 30g
  • 砂糖 20g
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 無塩バター 10g
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 小さじ1杯

下ごしらえ

・薄力粉と強力粉は合わせてふるいます。
・生クリームはグラニュー糖を加えて、八分立てにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

2

砂糖を加えてよく混ぜたら、粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

3

牛乳を少しずつ加えて、その都度混ぜます。牛乳を全て加えたら、溶かしバターを加えて混ぜます。

4

卵焼き器に油を薄く塗り、③をおたま1/2杯分流し入れ、卵焼き器を回しながら薄く広げます。

5

ふちが乾いてきたら裏返して10秒ほど焼き、ラップを敷いたバットに取って冷まします。これを繰り返し、生地がなくなるまで焼きます。

6

⑤を少し重なるように並べ、生クリームを薄くのばしたら端からクルクルとロール状に巻きます。

7

巻き終わりを少し残し、クレープを少し重ねるように並べて、クリームをのばしてクルクルと巻きます。これを繰り返します。

8

ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント

・クレープを焼く際は、その都度サラダ油を塗ってくださいね。
・強力粉を加えることで、もちっとした食感のクレープ生地になります。強力粉なしで、全量薄力粉でも作れますよ。

特集

FEATURE CONTENTS