ライター : Uli

フードコーディネーター/パンシェルジュ/薬膳アドバイザー/レシピライター

卵なしホットケーキミックス蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間10分
材料ホットケーキミックス、牛乳、サラダ油
加熱方法電子レンジ
調理器具ボウル、泡だて器、耐熱容器
ふわふわでやさしい味わいの蒸しパンです。サラダ油を入れることでしっとりやわらかくなり、時間が経ってもふんわり食感を楽しめます。

マグカップケーキ

Photo by macaroni

調理時間10分
材料ホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳、サラダ油
加熱方法電子レンジ
調理器具マグカップ、スプーン
卵の風味を感じられるどこかなつかしいカップケーキはいかがでしょう。マグカップの中で材料を混ぜて加熱すれば洗い物いが少なくすみます。

ヨーグルト蒸しパン

調理時間10分
材料ホットケーキミックス、ヨーグルト、卵、砂糖、サラダ油
加熱方法電子レンジ
調理器具ボウル、泡だて器、耐熱容器
牛乳の代わりにヨーグルトを使う蒸しパンレシピです。しっとりしていてさっぱり味に仕上がります。混ぜすぎないように気を付けるのがポイント。

ホットケーキミックスでタッパーりんご蒸しパン

Photo by macaroni

調理時間10分
材料りんご、バター(無縁)
グラニュー糖、卵、牛乳
加熱方法電子レンジ
調理器具ボウル、耐熱容器
ほんのり甘いりんごとふんわり食感が楽しめる簡単レシピです。忙しい朝やおやつにぴったりなので、家族みんなが喜ぶこと間違いなし!

チーズ蒸しケーキ

調理時間5分
材料ホットケーキミックス、スライスチーズ、
卵、牛乳、砂糖、サラダ油
加熱方法電子レンジ
調理器具耐熱容器、泡だて器
スライスチーズ入りの蒸しケーキは、チーズの風味とコクがあってヤミツキになるおいしさ。もっちり濃厚で少しぜいたくなおやつを食べたいときにぴったりです。

フォンダンショコラ

調理時間3分
材料ホットケーキミックス、チョコレート、
ココアパウダー、牛乳
加熱方法電子レンジ
調理器具耐熱容器、スプーン
ホットケーキミックスがあれば、あっという間にとろっとチョコレートがあふれ出すフォンダンショコラが作れます。少量から簡単に作れるので気軽にチャレンジしやすいですよ。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ