ライター : macaroniリサーチ

秋に食べたい料理の人気ランキングTOP10

ほくほくの栗や芳醇なきのこ、脂ののったさんまなど、秋の食材には食欲をそそる豊かな魅力が詰まっています。さまざまな秋の恵みがあるなかで、みなさんが「この秋、絶対に食べたい!」と思う料理はどれでしょうか。

この記事では、macaroniが読者アンケートをもとに作成した、秋に食べたい料理の人気ランキングを発表します。1位から10位までまとめましたので、食欲の秋を存分に楽しみたい方はぜひチェックしてみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2025年09月09日〜2025年09月22日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:338票

1位 さんまの塩焼き(30票)

Photo by macaroni

脂がのったさんまを香ばしく焼き上げる塩焼きは、秋の味覚の王道です。皮はパリッと、中はふっくらとした身が口の中でとろけ、焼きたての香りが食欲をそそります。大根おろしやレモンを添えると味が引き締まり、ごはんとの相性も抜群です。

2位 かぼちゃの煮物(29票)

Photo by macaroni

秋に旬を迎えるかぼちゃを使った煮物は、自然な甘さとほくほくの食感が楽しめます。じっくり煮込むことで煮汁がよく染み込み、だしの風味とかぼちゃの甘みが口いっぱいに広がります。日本の家庭料理として親しまれ、季節を感じながら楽しめるひと品です。

3位 スイートポテト(27票)

Photo by macaroni

秋のスイーツとして人気のスイートポテトは、さつまいも本来の濃厚な甘さとなめらかな舌触りが魅力。手軽に食べられるサイズ感で、プレゼントとしても喜ばれます。香ばしく焼き上げた黄金色の輝きは、まさに格別です。

4位 きのこソテー(26票)

Photo by macaroni

きのこは炒めることで旨みと香りが引き立ち、豊かな風味が楽しめます。和風のしょうゆベースから、洋風のガーリックソルトまで、味付けのバリエーションが豊富な点も人気の理由。秋の夜長に、日本酒やビールと合わせてじっくり味わうのも粋ですね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ