ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

夏休みのご飯はレンジにおまかせ!

Photo by macaroni

夏休み中のご飯は考えるのもひと苦労。火を使うとキッチンも暑くなってしまうし、なるべくラクをして作りたいですよね。そんなときに大活躍するのが、レンジを使うレシピです。調理時間を短縮できるのはもちろん、フライパンや鍋を使わないので後片付けもラクラクです。

この記事では、食生活アドバイザーの資格をもつ2児の母が、簡単に作れるおすすめのレンジレシピを10品ご紹介します。

1. たった5分で!お手軽チャーハン

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調理時間:5分
使用する主な食材:ごはん、卵、長ねぎ
簡単レベル:★★★


ランチの定番チャーハンを火を使わずに、パパっと5分で作れる時短レシピです。材料を混ぜ合わせてレンジで加熱するだけなので、手間いらず!具材はハムやコーン缶など、子どもが喜ぶ食材にアレンジするのもおすすめです。

2. 脱マンネリ。ツナ缶と塩こんぶのごま油そうめん

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調理時間:10分
使用する主な食材:そうめん、ツナ缶、塩昆布
簡単レベル:★★★

パスタやうどんだけでなく、そうめんもレンジで調理が可能です。ツナ缶や塩こんぶをプラスすれば、手間をかけずにそうめんのマンネリ化問題も解決できますよ。すべて常備食材で作れるのもうれしいポイントです。

3. にんにくの香りが食欲をそそる。油そば風パスタ

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調理時間:15分
使用する主な食材:スパゲッティ、すりおろしにんにく
簡単レベル:★★★


パスタはレンジで加熱し、調味料を工夫することでさまざまなアレンジが楽しめます。オイスターソースと鶏ガラスープの素で作る特製だれを絡めれば油そば風に。小口ねぎや卵黄をトッピングすることで、具材なしでも満足感たっぷりなひと品に仕上がりますよ。

4. コク旨仕立て。キムチカルボナーラ

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調理時間:15分
使用する主な食材:スパゲッティ、ツナ缶、白菜キムチ
簡単レベル:★★★


パスタ作りにレンジを活用すれば、鍋でお湯を沸かす必要がなく、パパッと手軽に作れます。具材にツナ缶と白菜キムチを使うことでカットする手間がかからず簡単です。コクのある旨辛カルボナーラが楽しめます。

5. 包丁もフライパンも不要!チーズオムライス

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調理時間:10分
使用する主な食材:卵、ごはん、ツナ缶、コーン缶、スライスチーズ
簡単レベル:★★☆


子どもが大好きなオムライス。ケチャップライスを作って卵で包んで……と、手間のかかるイメージですが、ケチャップライスから卵の調理まで、レンジですべて完結します。包丁もフライパンも使わずに作れるので、洗い物も少なく済みますよ。
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