ライター : pomipomi

Webライター

たたききゅうりは叩かないで作るべし

Photo by pomipomi

たたききゅうりは麺棒で叩いて作るのが一般的ですが……。ドンドンと大きな音がしたり、形が不ぞろいになったりしがちですよね。

困りごとを解消したいなら、きゅうりを叩かないで作るのがおすすめ。本記事で詳しい手順をご紹介します。

手順

Photo by pomipomi

きゅうりのヘタを切り落とし、深さ2mmほどの切込みを縦に1本入れます。裏返して反対の面にも切り込みを入れます。

Photo by pomipomi

きゅりを両手で握り、布巾を絞るようにひねります。

Photo by pomipomi

このように割れますよ。

Photo by pomipomi

あとはさらにひねったり……。

Photo by pomipomi

手でちぎったりするだけです。

音が出ない、力を使わない、大きさがそろいやすい!

Photo by pomipomi

この方法なら大きな音がでず、力もほとんど使わずにきゅうりを分割できます。狙ったところで割れるため、大きさがそろいやすいのも利点ですよ。

叩かずにひねればいいことづくし

Photo by pomipomi

たたききゅうりは叩かずにひねって作るのがおすすめ。簡単かつ静かに分割できますよ。

大きさがそろいやすいので、料理を見栄えよく仕上げられるのも嬉しいポイントです。いいことづくしなのでぜひ実践してみてくださいね。
おすすめの記事はこちら▼
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。

編集部のおすすめ