ライター : taki

料理家

お弁当やおつまみに!きゅうりとベーコンのわさび炒め

Photo by taki

調理時間 10
さっぱり食べられるきゅうりとベーコンのわさび炒め。漬けものや和えものではなく、きゅうりの炒めものはいかがでしょうか?わさびの辛みとレモンの酸味が絶妙に絡みあっておいしいひと品。火を通しているのでお弁当にも入れやすいですよ。きゅうりのシャキッと食感を残すポイントをしっかりおさえて、10分でパパッと作ってみましょう。

材料(2〜3人分)

Photo by taki

調理工程まとめ

  1. きゅうりとベーコンをカットする
  2. ベーコンを強めの中火で炒める
  3. きゅうりを入れて炒める
  4. わさび、レモン果汁、塩を入れて味をととのえる

作り方

1.きゅうりを切る

まな板の上できゅうりを切っている様子

Photo by taki

きゅうりは横に4等分に切り、さらに4〜5cmの長さのスティックになるよう縦に切ります。

【ポイント】
食感がよくなるため、スティック状に切りましょう。

2.ベーコンを切る

まな板の上に置いた切ったベーコン

Photo by taki

ブロックベーコンもきゅうりと同じ4〜5cmの長さで1cm角の棒状になるように切ります。

【ポイント】
見た目が華やかになるため、きゅうりと同じ長さで切ります。

3.ベーコンを炒める

フライパンでベーコンを炒めている様子

Photo by taki

フライパンにエクストラバージンオリーブオイルを入れ、切ったベーコンを中火で炒めましょう。

【ポイント】
ベーコンだけ先に炒め、旨味を引き出します。

4.きゅうりを入れて炒める

フライパンにベーコンときゅうりを入れて炒めている様子

Photo by taki

ベーコンの外側がカリッとなったら、きゅうりを入れて強めの中火でさっと炒めます。

【ポイント】
強めの火加減でさっと炒めることで、きゅうりが水っぽくなるのを防ぎます。

5.調味料を入れて仕上げる

フライパンにレモン果汁を入れている様子

Photo by taki

全体に油が絡まったら、火を少し弱めてからレモン果汁、わさび、塩を入れます。

【ポイント】
最後にわさびなどの調味料を加えることで、風味がとぶのを防ぎます。
きゅうりとベーコンのわさびレモン炒めを仕上げている様子

Photo by taki

調味料を入れ、強めの中火でさっと炒めたらできあがりです。

【ポイント】
きゅうりが水っぽくならないよう、強めの中火で炒めましょう。

「きゅうりとベーコンのわさびレモン炒め」のQ&A

Q1. 冷蔵保存できる?/冷凍保存できる?

冷蔵保存はできます。きゅうりは水分が出やすいため、2日間を目安に食べ切ってください。きゅうりの食感や色が悪くなるため、冷凍保存は向いていません。

※保存期間は目安です。ご家庭での衛生管理をお願いします。

Q2. お弁当に入れる際の注意点は?

お弁当に入れる場合は、しっかりと粗熱を取り、保冷剤を使いましょう。

Q3. わさびはチューブ以外でも作れる?

粉わさびや生わさびでも作ることはできますが、チューブよりは辛みが増すため、分量を少なくしたり調整して作ってください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ