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バレンタイン前に知りたい!手作りチョコの賞味期限は何日?
市販の板チョコレートの賞味期限は未開封の状態で約14か月ですが、手作りチョコの賞味期限は3~4日と短いです。
バレンタインや記念日などに手作りチョコをプレゼントする場合、安全に食べてもらうために1~2日前に作ることをおすすめします。
それでは、種類別に手作りチョコの日持ちを見ていきましょう。(※1,2,3,4)
バレンタインや記念日などに手作りチョコをプレゼントする場合、安全に食べてもらうために1~2日前に作ることをおすすめします。
それでは、種類別に手作りチョコの日持ちを見ていきましょう。(※1,2,3,4)
手作りチョコの賞味期限・日持ち
種類 | 賞味期限の目安 |
---|---|
生チョコ | 冷蔵で約4日 |
トリュフ | 冷蔵で約3~4日 |
手作りの生チョコ・トリュフの賞味期限・日持ち
生チョコとトリュフは、いずれも溶かしたチョコと生クリームを混ぜて作る「ガナッシュ」を使います。ガナッシュを冷やし固める「手作り生チョコ」の賞味期限は約4日です。
一方、ガナッシュを手で丸める「手作りトリュフ」の賞味期限は約3~4日。いずれも冷蔵保存した場合の日持ちです。(※3,4)
一方、ガナッシュを手で丸める「手作りトリュフ」の賞味期限は約3~4日。いずれも冷蔵保存した場合の日持ちです。(※3,4)
溶かして固める手作りチョコの賞味期限・日持ち
種類 | 賞味期限の目安 |
---|---|
型抜きチョコ | 冷蔵で約4~5日 |
ガナッシュカップ | 冷蔵で約3~4日 |
チョコバー | 常温で約7日 |
クランチチョコ | 冷蔵で約2週間 |
チョコポップ | 冷蔵で約3~4日 |
市販の板チョコを溶かして好きな形に固める「型抜きチョコ」の賞味期限は冷蔵で約4~5日と、トリュフより長いです。
一方、ガナッシュカップやチョコポップなど、生クリームを使うチョコの賞味期限は冷蔵で冷蔵で約3~4日とトリュフと同程度。
なお、チョコバーやクランチチョコなどコーンフレークと混ぜて固めるものは賞味期限が1週間以上あります。(※4,5,6,7,8,9)
一方、ガナッシュカップやチョコポップなど、生クリームを使うチョコの賞味期限は冷蔵で冷蔵で約3~4日とトリュフと同程度。
なお、チョコバーやクランチチョコなどコーンフレークと混ぜて固めるものは賞味期限が1週間以上あります。(※4,5,6,7,8,9)
チョコを使う「手作り焼き菓子」の賞味期限・日持ち
手作りガトーショコラ・ブラウニーの賞味期限・日持ち
種類 | 賞味期限の目安 |
---|---|
ガトーショコラ | 冷蔵で約5日 |
ブラウニー | 常温で約4日 |
手作りガトーショコラの賞味期限は冷蔵で約5日、ブラウニーは常温で約4日です。
ガトーショコラとブラウニーは材料が似ていますが、薄力粉の量や卵の使い方に違いがあり、ブラウニーはややクッキーに近い食感に仕上がります。常温保存が可能なブラウニーはプレゼント向きですよ。(※10,11)
ガトーショコラとブラウニーは材料が似ていますが、薄力粉の量や卵の使い方に違いがあり、ブラウニーはややクッキーに近い食感に仕上がります。常温保存が可能なブラウニーはプレゼント向きですよ。(※10,11)
手作りチョコケーキ・タルトの賞味期限・日持ち
種類 | 賞味期限の目安 |
---|---|
チョコテリーヌ | 冷蔵で当日中 |
チョコタルト | 常温で約3日 |
チョコのパウンドケーキ | 常温で約4日 |
焼いて作るチョコタルトの賞味期限は常温で約3日。ただし、ガナッシュをタルト型に入れて冷やし固める生チョコタルトの賞味期限は冷蔵で約3日です。
パウンドケーキの賞味期限は約4日で常温保存ができます。一方、チョコテリーヌは水分が多いケーキのため、賞味期限は冷蔵で当日中。持ち歩いてプレゼントするのには適していません。(※12,13,14,15)
パウンドケーキの賞味期限は約4日で常温保存ができます。一方、チョコテリーヌは水分が多いケーキのため、賞味期限は冷蔵で当日中。持ち歩いてプレゼントするのには適していません。(※12,13,14,15)
手作りチョコクッキー・マフィンの賞味期限・日持ち
種類 | 賞味期限の目安 |
---|---|
チョコクッキー | 常温で約3~4日 |
チョコマフィン | 常温で約3日 |
手作りチョコクッキーの賞味期限は常温で約3~4日。手作りチョコマフィンの日持ちは常温で約3日です。
いずれも日持ちしやすく、冷蔵保存をしなくてよいためプレゼント向きのお菓子だといえます。(※16,17)
いずれも日持ちしやすく、冷蔵保存をしなくてよいためプレゼント向きのお菓子だといえます。(※16,17)
手作りチョコを日持ちさせる保存方法
湿気のない涼しい場所で保存する
手作りチョコを高温の環境で保存すると、溶けてしまうおそれがあります。冷蔵庫のような湿気のない涼しい場所で保存するのが大切です。
持ち運ぶ際は保冷剤とともに保冷バッグに入れるとよいでしょう。暖房の近くには置かないようにしてくださいね。(※18)
持ち運ぶ際は保冷剤とともに保冷バッグに入れるとよいでしょう。暖房の近くには置かないようにしてくださいね。(※18)
ラップで包んで密閉容器に入れる
手作りチョコを保存するときは、なるべく空気に触れさせないようにしましょう。チョコが空気に触れると酸化して苦みが出る場合があります。
ラップに包んだうえで、密閉容器に入れることをおすすめします。プレゼントする場合は、密閉できる「ジップバック」でラッピングするのも一案です。(※18)
ラップに包んだうえで、密閉容器に入れることをおすすめします。プレゼントする場合は、密閉できる「ジップバック」でラッピングするのも一案です。(※18)
持ち運ぶときは直射日光を避ける
手作りチョコをプレゼントのために持ち運ぶ際は、直射日光に当たらないように注意しましょう。日光に当たると知らず知らずのうちに高温の環境になり、チョコが溶けるおそれが。
手作りチョコを持ち歩く際は、日光を遮れるような紙袋や保冷バッグに入れておくことをおすすめします。(※18)
手作りチョコを持ち歩く際は、日光を遮れるような紙袋や保冷バッグに入れておくことをおすすめします。(※18)
手作りチョコの賞味期限に注意しよう
手作りチョコは市販の板チョコよりも日持ちしないため、プレゼントする際は賞味期限を確認することが大切です。また、プレゼントする際は「手作りだから○日までに食べてね」と一言添えると、貰った相手も安心できますよ。
【参考文献】
(2025/01/28参照)
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