ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

絶品! かまぼこのバター醤油磯辺焼き

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。手軽に作れるのに彩り良く、誰でもおいしく作れるレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、コクうまなバター醤油味がやみつきになるおいしさの「かまぼこのバター醤油磯辺焼き」を紹介します。かまぼこに焼き海苔を巻いてこんがり焼き、味付けをするだけで簡単にできますよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. かまぼこはあまり動かさず、こんがり焼き色をつけるようにしましょう。
  2. フライパンが熱くなりすぎていると調味料がすぐ蒸発してしまうので、少し火を弱めてから調味料を加えると安心です。

下準備

・かまぼこは1cm幅にカットしたものを6枚作る。
・焼き海苔は縦、横半分に切り、約3×8cmを6枚用意する。

作り方

1.かまぼこに焼き海苔を巻く

かまぼこに焼き海苔を巻く

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

かまぼこに焼き海苔を巻き、水で濡らして止める。

2.焼く

焼く

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

フライパンにバターを溶かし、2の両面をこんがり焼く。

3.味付け

味付け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

両面焼けたら、しょうゆ、みりんを加えて絡める。

余ったかまぼこの活用におすすめ!

おせち用に買ったかまぼこが余っていませんか?半端に残ってしまったかまぼこで手軽に作れるので、かまぼこの消費にもおすすめですよ。見た目もかわいく、パクッと食べられるので、お弁当のおかずやおつまみにもぴったりです。
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