ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

旨辛!ヤンニョム豚肉

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 15
管理栄養士・ナチュラルフードコーディネーター・パン職人の料理研究家ゆきぼむです。手軽に作れるのに彩り良く、誰でもおいしく作れるレシピをInstagramで発信中♪

この記事では、旨辛味がやみつきになるおいしさの「ヤンニョム豚肉」を紹介します。香ばしく焼いた豚肉にたれを絡めるだけで簡単にできますよ!

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 豚肩ロースはバラ肉などお好みの部位を使用してOK!あらかじめカットされている焼肉用を使用するとお手軽です。
  2. ごま油はサラダ油で代用可。
  3. コチュジャンの量で辛さをお好みに調整してください。

作り方

1.豚肉に下味をつける

豚肉の下準備

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豚肩ロース肉(ブロック)は5~6mm厚さにカットし、塩、こしょうをふる。

2.調味料を合わせる

ヤンニョムだれ

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ケチャップ、コチュジャン、はちみつ、しょうゆ、にんにく、酒を混ぜ合わせる。

3.豚肉を焼く

豚肉を焼く

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豚肉に片栗粉をまぶし、ごま油を熱したフライパンで焼く。

4.味付けをする

味付け

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こんがり焼けたら、合わせた調味料を加えて絡め、白いりごまをふる。

5.盛り付ける

盛り付け

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器にちぎったレタスを盛り、4をのせる。

豚肉もおすすめ!

鶏肉で作るヤンニョムチキンもおいしいですが、豚肉もおすすめ!豚肉とにんにくを使用したヤンニョムだれの組み合わせは、スタミナ満点です。レタスと合わせてもりもり食べてくださいね♪
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