目次
小見出しも全て表示
閉じる
ご飯が止まらない!ピリ辛もやしあんかけ
調理時間
6分
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。
今回紹介するのは、レンジで作るもやしあんかけ。レンジを使えば、さっと簡単に作れるだけでなく、もやしのシャキッと感も残せますよ。そのままでも、ごはんにかけて丼にしてもおいしく食べられます。
今回紹介するのは、レンジで作るもやしあんかけ。レンジを使えば、さっと簡単に作れるだけでなく、もやしのシャキッと感も残せますよ。そのままでも、ごはんにかけて丼にしてもおいしく食べられます。
材料(2人分)
コツ・ポイント
- 加熱時間はレンジによって多少異なります
- 食材のから出た水分で味が若干変化する場合があります
- 豆板醤の量で辛さの調節をしてください
- 片栗粉は入れたらすぐ固まり始めるので素早く混ぜてください
作り方
1.もやしとひき肉をボウルに入れる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
もやしとひき肉を耐熱ボウルに入れ、ひき肉を軽くほぐします。
2.調味料を入れて加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
ボウルに調味料を入れてフタ(ラップ)をします。
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
600Wの電子レンジで3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒)
3.軽く混ぜてさらに加熱する
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
一度取り出して軽く混ぜたらフタ(ラップ)を戻してさらに600Wの電子レンジで2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒)
4.熱いうちに片栗粉を混ぜる
Photo by でんぼの簡単レンジ料理
熱いうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみをつけたら完成です。
合間に作れる!簡単スープレシピ
レンジの加熱時間を待っている間にはスープを作っておくのがおすすめ!お椀に鶏ガラスープの素とこしょう、わかめを入れお湯を注ぎ、ごま油を垂らしたら完成。もやしのあんかけをご飯の上にのせて丼にし、スープを添えれば満足感もアップしますよ。
ぜひ試してみてください。
ぜひ試してみてください。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単料理
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
macaroniクリエイターズに関する記事
macaroniクリエイターズの人気ランキング