ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

ご飯が止まらない!ピリ辛もやしあんかけ

調理時間 6
電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

今回紹介するのは、レンジで作るもやしあんかけ。レンジを使えば、さっと簡単に作れるだけでなく、もやしのシャキッと感も残せますよ。そのままでも、ごはんにかけて丼にしてもおいしく食べられます。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はレンジによって多少異なります
  2. 食材のから出た水分で味が若干変化する場合があります
  3. 豆板醤の量で辛さの調節をしてください
  4. 片栗粉は入れたらすぐ固まり始めるので素早く混ぜてください

作り方

1.もやしとひき肉をボウルに入れる

ボウルにもやしとひき肉が入っている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

もやしとひき肉を耐熱ボウルに入れ、ひき肉を軽くほぐします。

2.調味料を入れて加熱する

ボウルに調味料を入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

ボウルに調味料を入れてフタ(ラップ)をします。
ボウルをレンジに入れている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

600Wの電子レンジで3分加熱します。(500Wの場合は3分40秒)

3.軽く混ぜてさらに加熱する

もやしと調味料を混ぜている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

一度取り出して軽く混ぜたらフタ(ラップ)を戻してさらに600Wの電子レンジで2分加熱します。(500Wの場合は2分30秒)

4.熱いうちに片栗粉を混ぜる

片栗粉ともやしを混ぜている様子

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

熱いうちに片栗粉を入れて、素早く混ぜてとろみをつけたら完成です。

合間に作れる!簡単スープレシピ

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

レンジの加熱時間を待っている間にはスープを作っておくのがおすすめ!お椀に鶏ガラスープの素とこしょう、わかめを入れお湯を注ぎ、ごま油を垂らしたら完成。もやしのあんかけをご飯の上にのせて丼にし、スープを添えれば満足感もアップしますよ。

ぜひ試してみてください。
Youtubeでは他にも火・包丁を使わないレンジ料理を200品ほど紹介しています。
▼こちらもおすすめ!でんぼさんの簡単料理
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ