ライター : でんぼの簡単レンジ料理

macaroniクリエイターズ

全部レンジで!サクッと作れるそうめんアレンジ

電子レンジを使った時短で簡単なレシピを発信している「でんぼ」です。火も包丁も使わない調理方法を研究しています。

夏はキッチンで火を使うの嫌だ!そんな時はレンジを使って調理するのがおすすめです。目を離していいものも便利なポイント!今回は麺つゆで食べるのに飽きたら試してほしいそうめんのアレンジレシピを4選ご紹介します。

まずはチェック!レンジを使うそうめんのゆでかた

Photo by でんぼ

大きめの耐熱容器にそうめんを入れたら熱湯をかけ、箸でよくほぐします。(お湯はほぐしたそうめんが浸る程度)

Photo by でんぼ

そのまま600Wのレンジの場合、そうめんの規定のゆで時間+1分30秒加熱します。(500Wの場合は1分50秒)ザルにあげて、冷水でしめれば完成です。

コツ・ポイント

  1. 加熱時間はレンジによって多少異なります
  2. そうめんは大きめの耐熱容器でよくほぐしておくと引っ付き防止になります

1. 調味料3つ!冷やし醤油そうめん

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

材料(2人分)

作り方

器に調味料入れ、冷やしておいた水を入れます。(水は少なめにして氷を入れてもOKです)スープを混ぜてそうめんを入れ、お好みでねぎとブラックペッパーをトッピングすれば完成です。

2. さっぱり食べたいときに。冷やし塩そうめん

Photo by でんぼの簡単レンジ料理

※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ