ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

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【食材ひとつ】炊飯器で作るほったらかしおかず6選

1. ジューシーでやわらかな仕上がり。炊飯器煮豚

しょうゆや酒、砂糖などの調味料と共に、かたまりの豚肩ロース肉を入れてスイッチオン。じっくり火が入ることで、豚肉はやわらかくジューシーに仕上がります。スライスしておつまみにしたりごはんにのせて丼にしたりして楽しみましょう。

2. しっとり絶品。炊飯器で作る鶏ハム

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炊飯器で作る鶏ハムは、材料が鶏むね肉とは思えないほどしっとりやわらかいのが魅力です。調味料は砂糖、塩、オリーブオイルだけなのに、しっかり旨味があってあと引くおいしさ。かならず中心まで火が通っているかを確認してくださいね。

3. 特別な日におすすめ。炊飯器ローストチキン風

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骨付き鶏もも肉を使い、炊飯器で手軽にローストチキンを作ってみませんか。あらかじめ骨に沿って切り込みを入れておくと、味がよく染み火が通りやすくなりますよ。見栄えがよいため、クリスマスや誕生日など特別な日にもおすすめです。

4. 上品で風味豊か。炊飯器で作る紅茶豚

Photo by macaroni

ブロックの豚ロース肉を紅茶やスパイスで煮る紅茶豚。炊飯器を活用すれば手間がかからず風味豊かに仕上がります。ワインやパンを添えておもてなしにいかがでしょう。ほったらかしなのに、まるでお店のような味が味わえます。

5. 手軽にホクホク。炊飯器でかぼちゃの煮物

Photo by macaroni

炊飯器で煮るかぼちゃの煮物は、煮崩れすることなくホクホク。全体にしっかり味が染み渡るので、これまで味が決まらない……染みない……と悩んでいた方にぴったりですよ。作り置きもできるため、多めに作って保存すると重宝します。

6. とろけるような口溶け。炊飯器ふろふき大根

大根をとろけるほどやわらかく煮るには、鍋では時間も手間もかかりますよね。炊飯器を使えば火加減や水の量を気にすることなく作れます。白だしで煮るだけで下味がしっかり付いて旨味抜群。煮汁もスープとしていただきましょう。

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