栄養情報(1人あたり)
161kcal
3.8g
0.5g
39.2g
33.9g
1.7g
材料
(2人分)- かぼちゃ 300g
- a. しょうゆ 大さじ1杯
- a. みりん 大さじ1杯
- a. 砂糖 小さじ2杯
- a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- a. 水 70cc
下ごしらえ
・かぼちゃの種とワタを除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
かぼちゃは面取りをし、皮を少し切り落とします。※皮に厚い部分がある場合は削いでください。
2
炊飯釜にかぼちゃ、(a) を入れて通常モードで炊飯します。
3
炊き上がったら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
- 面取りすることで煮崩れをふせぎますよ。
- 皮の硬い部分を切り落とすと、しっかり味が染み込みやすく仕上がります。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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