ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
161kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.8g
脂質
脂質
0.5g
炭水化物
炭水化物
39.2g
糖質
糖質
33.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(2人分)
  • かぼちゃ 300g
  • a. しょうゆ 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ1杯
  • a. 砂糖 小さじ2杯
  • a. めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
  • a. 水 70cc

下ごしらえ

・かぼちゃの種とワタを除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

かぼちゃは面取りをし、皮を少し切り落とします。※皮に厚い部分がある場合は削いでください。

【作り方】炊飯器で簡単かぼちゃの煮物

2

炊飯釜にかぼちゃ、(a) を入れて通常モードで炊飯します。

【作り方】炊飯器で簡単かぼちゃの煮物

3

炊き上がったら器に盛って完成です。

【作り方】炊飯器で簡単かぼちゃの煮物

コツ・ポイント

  1. 面取りすることで煮崩れをふせぎますよ。
  2. 皮の硬い部分を切り落とすと、しっかり味が染み込みやすく仕上がります。

よくある質問

・作り置きできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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