ライター : leiamama

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【酢・ポン酢を使う】鶏肉のさっぱりレシピ6選

1. ごはんがすすむ。鶏大根のさっぱり煮

Photo by macaroni

鶏肉を酢で煮込むと、肉質がやわらかくなりさっぱりとした味わいの煮物になります。大根はレンジ加熱することで、味が染み込みやすくなって時短にも。鶏肉と大根にたれがしっかり絡んで、箸が止まらなくなります。思わずごはんをおかわりしたくなる絶品おかずの完成です。

2. カラフル野菜と一緒に。鶏唐揚げのマリネ

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油っこい唐揚げも、甘酢に漬けると油がコクになってさっぱりと食べられますよ。ピーマンやにんじん、パプリカなどカラフルな野菜が、食欲をそそります。甘酢に野菜の甘味や旨味も加わって、あと引くおいしさ。鶏肉は揚げ立てをマリネ液に漬け込むのが、おいしく作るコツです。

3. 調味料は3つだけ!手羽元のポン酢煮

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鶏手羽元のポン酢煮の味付けは、ポン酢しょうゆ・酒・砂糖の3つだけ。ポン酢しょうゆの柑橘系の風味が、鶏手羽元の臭みを消して旨味を引き出してくれます。丁寧に下ごしらえすれば、骨離れもよくなって味が染み込みやすくなりますよ。作り置きもできるので、忙しい日のメインおかずにいかがですか。

4. レンジで簡単♪ ピリ辛よだれ鶏

居酒屋メニューで人気のよだれ鶏が、レンジで簡単に再現できます。ポイントはレンジ加熱のあと、余熱で火を通すこと。パサつきがちな鶏むね肉が、ふっくらジューシーに仕上がります。レンジ加熱で作るねぎだれが、さっぱりとした味わいに。お好みでラー油をかけて、ビールのお供におすすめです。

5. 基本の三杯酢。きゅうりと蒸し鶏の酢の物

酢の物は和食の定番副菜。さっぱりとした味わいは、疲れた日や食欲がないときにおすすめです。酢としょうゆ、みりんを同量の割合で混ぜる基本の三杯酢を覚えておけば、いろいろな具材でアレンジできますよ。きゅうりやわかめに蒸し鶏を合わせると、食べごたえも満点。市販のサラダチキンを利用すると時短になります。

6. 揚げ焼きで簡単。鶏むね肉の南蛮漬け

鶏むね肉とカラフルな野菜を合わせて、南蛮漬けはいかがでしょう。鶏むね肉は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすることで、パサつかずジューシーな仕上がりに。時間とともに南蛮酢に鶏むね肉と野菜の旨味が溶け出して、コクのあるさっぱりおかずが完成します。鶏むね肉のかわりに、鶏ささみを使うのもおすすめです。

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