ところてんの人気アレンジレシピ15選。おかずにもデザートにも!

ところてんを使った人気レシピを15点ご紹介します。そのままで食べることの多いところてんですが、実はサラダやスープ、デザートなどさまざまなアレンジが可能!和えるだけ・混ぜるだけなど簡単なレシピが多いのでお料理初心者さんにもおすすめです♪

2019年9月12日 更新

ところてんを使った人気のサラダレシピ5選

ところてんのエスニック風サラダ

ナンプラー、パクチーといったエスニックな食材を使用して作ったエスニックサラダです。ところてんをちょっぴり変わった風味でいただきたい人におすすめ。

紫玉ねぎやにんじん、レタスなどお好みのお野菜で自由にアレンジしてみましょう。

2. ところてん中華サラダ

中華サラダに入れることの多い春雨をところてんでアレンジしたレシピです。春雨のように戻す手間がいらないので、すぐに作れるのが魅力。ごま油とにんにくの香りが食欲をそそるサラダは、夏の定番になりそうですね。

3. ささみと塩きゅうりのところてんサラダ

材料は、ところてんときゅうり、ゆでたささみの3つだけ。3つを混ぜて、ところてんについているタレを和えたらできあがりです。ところてんだけだと物足りないという方も、これなら満足できるのではないでしょうか?

低カロリーでダイエット中の方にもおすすめです。

4. ところてんと納豆のキムチサラダ

つるんとしたところてんと、シャキシャキの新玉ねぎのコントラストがおいしいサラダのレシピです。ドレッシングをかけず、キムチの塩分でいただくので最後まで水っぽくならずいただけますよ。

写真のようにガラスの器に盛り付ければ、彩りもキレイなひと皿に。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

misokko1

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう