ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
37kcal
たんぱく質
たんぱく質
1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
9.2g
糖質
糖質
8.5g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)

下ごしらえ

・ゼラチンは冷水に振りかけて5〜10分ほどふやかします

作り方

1

鍋に水、グラニュー糖を入れ、沸騰直前まで温めます。

【作り方】桃のゼリーテリーヌ

2

火を止めたらふやかしたゼラチンを加え、溶かします。

【作り方】桃のゼリーテリーヌ

3

桃は皮と種を取り除き、ひと口大に切ります。

【作り方】桃のゼリーテリーヌ

4

ボウルに入れ、レモン果汁を加えて軽く混ぜます。

【作り方】桃のゼリーテリーヌ

5

パウンド型に桃を入れ、②を流し入れます。

【作り方】桃のゼリーテリーヌ

6

冷蔵庫で2時間以上しっかり冷やし固めます。

7

温かいタオルを型の側面にあて、型から外します。器に盛り付けたら完成です。

【作り方】桃のゼリーテリーヌ

コツ・ポイント

  1. ゼラチンは沸騰させると固まりにくくなってしまいます。火を止めてから加えてくださいね。
  2. 桃以外の果物でもアレンジできますが、パイナップル、キウイフルーツ、イチジクなど、タンパク質分解酵素を含む果物を生のまま使うと、ゼラチンが分解されて固まらなくなります。これらの果物を使う場合は加熱したものか缶詰のものを使用してください。
  3. ゼラチンは常温でも溶け出すため必ず冷蔵庫で保存してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は冷蔵庫で保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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