目次
桃でケーキを作るときのポイント
生の桃を使用する場合はシロップ漬けやコンポートにしておく
生の桃はとてもデリケートな果物。皮を剥いて表面が空気に触れると酸化し、茶色く変色しやすいです。
生の桃の変色防止の方法は「塩水・レモン汁・砂糖水」の3つ。しかし、色止めが効くのは2~3時間程度なので長時間変色防止したい場合は、シロップ漬けやコンポートにする必要があります。
桃の缶詰はシロップ漬けにして加熱処理してあるため、その工程が省けて手軽にお菓子作りができますよ。
生の桃の変色防止の方法は「塩水・レモン汁・砂糖水」の3つ。しかし、色止めが効くのは2~3時間程度なので長時間変色防止したい場合は、シロップ漬けやコンポートにする必要があります。
桃の缶詰はシロップ漬けにして加熱処理してあるため、その工程が省けて手軽にお菓子作りができますよ。
おすすめの品種や選び方のポイントは?
おいしい桃の選び方のポイントは3つです。まずは、形が左右対称でふっくらしており、色が鮮やかな紅色のものを選びましょう。さらに、軸周辺の白色がはっきりしているもの。そして、全体にうぶ毛がまんべんなく生え、香りが強いものを選びましょう。
ケーキに使うおすすめの品種は、ジューシーな「白鳳」、濃厚な「黄金桃」です。「白鳳」酸味は少なく豊かな甘みがあり、繊維が少なく口当たりなめらかで果汁たっぷり。「黄金桃」は果肉が色鮮やかな黄色で、濃厚な甘みが特徴です。
ケーキに使うおすすめの品種は、ジューシーな「白鳳」、濃厚な「黄金桃」です。「白鳳」酸味は少なく豊かな甘みがあり、繊維が少なく口当たりなめらかで果汁たっぷり。「黄金桃」は果肉が色鮮やかな黄色で、濃厚な甘みが特徴です。
贅沢!桃のフレッシュケーキレシピ5選
1. 食パンで作る。桃のデコレーションケーキ
桃と食パン、ホイップクリームの3つで作る、簡単デコレーションケーキ。ケーキは食べたいけれど、焼くのは面倒……というときにおすすめのおやつケーキです。仕上げにホイップクリームをデコレーションすれば、豪華な仕上がりに。
桃をたっぷり2個使うので、とてもジューシーです。口の中に桃の果汁がたっぷり溢れますよ。甘めの桃を選ぶとおいしく作れます。デコレーションせずに挟むだけもOK。手軽に手で持って食べられますよ。
桃をたっぷり2個使うので、とてもジューシーです。口の中に桃の果汁がたっぷり溢れますよ。甘めの桃を選ぶとおいしく作れます。デコレーションせずに挟むだけもOK。手軽に手で持って食べられますよ。
2. おうちがパティスリーに。桃のまるごとケーキ
パティスリーにあるフルーツをまるごと使うケーキ、おいしそうですよね。こちらのケーキも、おうちにある材料で簡単に作れますよ。
桃の種を取り除いて、ヨーグルトやプリンを詰めれば完成です。お皿に食パンやクッキーを敷くと上品に仕上がります。さらに、仕上げにホイップクリームをデコレーションすれば、見栄えがよくなります。
桃を切らずにまるごと使うので、食べ応え抜群。よく熟した桃を使うのがおすすめです。
桃の種を取り除いて、ヨーグルトやプリンを詰めれば完成です。お皿に食パンやクッキーを敷くと上品に仕上がります。さらに、仕上げにホイップクリームをデコレーションすれば、見栄えがよくなります。
桃を切らずにまるごと使うので、食べ応え抜群。よく熟した桃を使うのがおすすめです。
3. しっとり。桃とカステラのスコップケーキ
スコップケーキはスプーン(スコップ)ですくいながら食べるケーキです。ケーキ型がなくても家にある保存容器で手軽に作れます。しっとり甘いカステラとジューシーな桃、口溶けのよいホイップクリームの絶妙なハーモニー。食べ始めたら手が止まらなくなりますよ。
カステラの焼き色がついた茶色い部分は、お好みで取り除いてくださいね。まるごと使うと皮の香ばしい仕上がりになります。冷やして味を馴染ませることで、しっとりとしたなめらかさを味わえます。
カステラの焼き色がついた茶色い部分は、お好みで取り除いてくださいね。まるごと使うと皮の香ばしい仕上がりになります。冷やして味を馴染ませることで、しっとりとしたなめらかさを味わえます。