ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
169kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
10.3g
炭水化物
炭水化物
20.9g
糖質
糖質
17.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2人分)

作り方

1

かぼちゃはワタと種を除き、幅5㎜の薄切りにしてから5㎜角の棒状に切ります。

【作り方】

2

フライパンの底から2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、①を入れて2分ほど揚げます。

【作り方】

3

油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. 均一な5mm角に切ることで、ほくほくとした食感も保つ仕上がりになります。
  2. 揚げ油の温度が下がるため、かぼちゃを一気に入れず、2回ほどにわけて揚げてください。
  3. 2分を目安にしますが、かぼちゃの大きさや油の量によって調整が必要です。表面がカリッとしたらOKです。

料理家からのひと言メモ

  1. 塩の代わりにカレー粉やガーリックパウダーをまぶすと、香り豊かなスナックになります。
  2. 砂糖やシナモンを軽く振りかけて、スイートな一口おやつとして楽しむこともできますよ。
  3. ビールやワインと相性が良く、軽いおつまみとして最適です。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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