栄養情報(1人あたり)
169kcal
2.1g
10.3g
20.9g
17.4g
0.5g
作り方
1
かぼちゃはワタと種を除き、幅5㎜の薄切りにしてから5㎜角の棒状に切ります。
2
フライパンの底から2cmほどサラダ油を入れて170℃に熱し、①を入れて2分ほど揚げます。
3
油を切り、熱いうちに塩をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 均一な5mm角に切ることで、ほくほくとした食感も保つ仕上がりになります。
- 揚げ油の温度が下がるため、かぼちゃを一気に入れず、2回ほどにわけて揚げてください。
- 2分を目安にしますが、かぼちゃの大きさや油の量によって調整が必要です。表面がカリッとしたらOKです。
料理家からのひと言メモ
- 塩の代わりにカレー粉やガーリックパウダーをまぶすと、香り豊かなスナックになります。
- 砂糖やシナモンを軽く振りかけて、スイートな一口おやつとして楽しむこともできますよ。
- ビールやワインと相性が良く、軽いおつまみとして最適です。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
揚げたてをなるべくお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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