ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
261kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.9g
脂質
脂質
15.8g
炭水化物
炭水化物
30.8g
糖質
糖質
28.4g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・オーブンは200℃に予熱します。
・冷凍パイシートは袋の表記通りに解凍します。

作り方

1

ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】かぼちゃパイ

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、三温糖、バター、シナモンを加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】かぼちゃパイ

3

冷凍パイシートは2枚ともめん棒で2mmの厚さに伸ばし、それぞれ4等分に切ります。片方に切れ目を入れます。

【作り方】かぼちゃパイ

4

②をのせて、切れ目がある方を被せます。周りを押さえてしっかりと閉じます。

【作り方】かぼちゃパイ 【作り方】かぼちゃパイ

5

クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄を塗ります。

【作り方】かぼちゃパイ

6

200℃のオーブンで14〜16分焼いて、粗熱をとります。器に盛り付けて完成です。

【作り方】かぼちゃパイ

コツ・ポイント

  1. オーブンの焼き時間は様子を見て調整してくださいね。
  2. シナモンパウダーなしでもおいしく仕上がります。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・三温糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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