ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
153kcal
たんぱく質
たんぱく質
2g
脂質
脂質
8.6g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
17.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは2〜3cm角に切り、ところどころ皮をそぎます。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃ、砂糖、塩を入れてさっくり全体を混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃの塩バター蒸し

2

バターをのせてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】かぼちゃの塩バター蒸し

3

一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて2分加熱します。

【作り方】かぼちゃの塩バター蒸し

4

取り出してラップを外し、粗熱が取れたら完成です。

【作り方】かぼちゃの塩バター蒸し

コツ・ポイント

  1. レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。
  2. レンジ加熱後、粗熱を取ることでより味がなじみます。
  3. お好みでクミンを加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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