レンジでほっくり!かぼちゃの塩バター蒸し
「かぼちゃの塩バター蒸し」のレシピと作り方を動画でご紹介します。耐熱ボウルにかぼちゃと調味料を入れ、レンジでチンするだけ。ほっくり食感のかぼちゃとバターの香りがたまらない、簡単副菜レシピです。作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。 2024年8月27日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
153kcal
2g
8.6g
21.4g
17.9g
0.8g
下ごしらえ
・かぼちゃは2〜3cm角に切り、ところどころ皮をそぎます。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃ、砂糖、塩を入れてさっくり全体を混ぜ合わせます。

2
バターをのせてラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。

3
一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再度ラップをかけて2分加熱します。

4
取り出してラップを外し、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント
- レンジでの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。
- レンジ加熱後、粗熱を取ることでより味がなじみます。
- お好みでクミンを加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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