ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
185kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.9g
脂質
脂質
11.3g
炭水化物
炭水化物
18.4g
糖質
糖質
15.5g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・かぼちゃは種とワタ、皮を取り、3〜4cm角に切ります。

作り方

1

耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】かぼちゃのツナマヨサラダ

2

温かいうちにマッシャーやフォークでかぼちゃを潰し、粗熱を取ります。

【作り方】かぼちゃのツナマヨサラダ

3

軽くオイルを切ったツナ缶と【調味料】を加え、混ぜ合わせます。

【作り方】かぼちゃのツナマヨサラダ

4

皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。

【作り方】かぼちゃのツナマヨサラダ

コツ・ポイント

  1. かぼちゃの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。
  2. かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えるとマヨネーズが溶けてしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。
  3. お好みでカレー粉を加えてもおいしいですよ。

よくある質問

・どれくらい日持ちしますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

・冷凍かぼちゃでも作れますか?
冷凍のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジ加熱したあとに水分が出ている場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから潰してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ