栄養情報(1人あたり)
185kcal
5.9g
11.3g
18.4g
15.5g
0.5g
下ごしらえ
・かぼちゃは種とワタ、皮を取り、3〜4cm角に切ります。
作り方
1
耐熱ボウルにかぼちゃを入れてラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。
2
温かいうちにマッシャーやフォークでかぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
3
軽くオイルを切ったツナ缶と【調味料】を加え、混ぜ合わせます。
4
皿に盛り、粗挽き黒こしょうをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- かぼちゃの加熱時間は目安です。お使いのレンジによって異なる場合がありますので、様子をみながら調整してください。
- かぼちゃが熱いうちにマヨネーズを加えるとマヨネーズが溶けてしまうので、粗熱が取れてから混ぜ合わせてください。
- お好みでカレー粉を加えてもおいしいですよ。
よくある質問
・どれくらい日持ちしますか?
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・冷凍かぼちゃでも作れますか?
冷凍のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジ加熱したあとに水分が出ている場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから潰してください。
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存し、2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。
・冷凍かぼちゃでも作れますか?
冷凍のかぼちゃでもお作りいただけます。レンジ加熱したあとに水分が出ている場合は、キッチンペーパーで軽く拭き取ってから潰してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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