ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

彼女に作って欲しいおつまみ!喜ばれるコツとは?

Photo by macaroni

喜ばれるおつまみのコツ・ポイント

  1. 旬の食材を取り入れて季節の味わいを楽しむ
  2. 「旨味・香り・食感」のひと工夫で満足感をプラスする
  3. ひと手間かけつつ上手に手抜きする
ついお決まりのメニューになりがちなおつまみですが、ちょっとしたコツで新鮮さをプラスすることができます。例えば、旬の食材を使うことで季節感のあるテーブルを演出。

また「旨味・香り・食感」をひと工夫することで、食べごたえや味わいがアップします。ひと手間かけつつも、市販品やレンジ調理を活用して無理なく家飲みを楽しみましょう♪

【野菜・卵】彼女に作って欲しいおつまみベスト4選

1. 定番和食をレンジで。しっとり卯の花

調理時間:15分

和食の定番、卯の花をレンジ調理&めんつゆで手軽に。最後に卵を加えて蒸らせば、パサつきやすいおからをしっとりと仕上げることができます。さつま揚げとしめじで食べごたえアップ。ほっとする味わいが帰宅後の一杯にぴったりです。

2. 和えるだけ♪ なすと塩こんぶの浅漬け

調理時間:10分

なすを塩もみし、塩こんぶと和えるだけの簡単レシピ。なすのみずみずしさと塩こんぶの旨み、白いりごまの香ばしさがマッチし、お酒が進むおいしさです。おつまみとしてはもちろん、ごはんのおともにもぴったり。ごま油を加えるとさらにコクがアップしておいしいですよ。

3. 片手で食べやすい!ミニトマトのベーコン巻き

調理時間:15分

火を使わずトースターで作れる、お手軽おつまみ。トマトの甘酸っぱさに、ベーコンとチーズの旨み、塩気が相性抜群です。串に刺さった見た目がかわいく、ワンハンドで気軽につまめるのもうれしいポイントですよ。

4. さわやかな味わい♪ 大葉の卵焼き

調理時間:20分

お弁当に入れるイメージが強い卵焼きは、大葉でアレンジすれば立派なおつまみに。千切りにして混ぜ込むたっぷりの大葉と、白だしの風味がたまりません。アツアツをほおばれば思わず笑顔がこぼれます。お好みで大根おろしを添えてどうぞ。

【肉類】彼女に作って欲しいおつまみベスト4選

5. 食感がたまらない!パリパリチーズのウインナー餅

調理時間:15分

パリパリ&もっちもちの食感がクセになること間違いなし。ウインナーソーセージが食感と味わいにアクセントをプラスします。こんがり焼けたチーズの香ばしさとウインナーソーセージの旨みがお酒と相性ばっちり。食べごたえがあり軽食にもおすすめです。

編集部のおすすめ