ライター : sara

元パティシエの主婦ライター

これ食べられるの?松ぼっくりにそっくりのケーキ

Photo by sara

調理時間 10
初めて見た人は絶対に騙される、「松ぼっくり」に似せたかわいいお菓子のレシピ。子どもでも簡単に作れるので、一緒に楽しむことができますよ。ケーキのトッピングにしても映えておすすめ。

材料(2人分)

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  • ロールケーキ(チョコ) 2切れ(50g)
  • チョコレートフレーク 20g
  • 溶けない粉砂糖 適量

コツ・ポイント

  1. 土台となるロールケーキは常温で販売している生地量の多いものを使用しましょう。クリームの多いチルドタイプではやわらかいため、フレークがさしづらくなります。

作り方

1.ロールケーキを混ぜる

ガラスボウルに入ったロールケーキとフォーク

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容器にロールケーキを入れ、フォークで全体をつぶします。生地とクリームが馴染み、ひとまとまりになるまで混ぜます。

2.土台を作る

円錐形に成形したロールケーキ

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生地を4等分し、手のひらで円錐形(底が平らなしずく型)になるように転がして成形します。

3.チョコレートフレークをさす

チョコレートフレークが差したロールケーキ

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下からチョコレートフレークをさしていきます。一番下は大きめのチョコレートフレークを選ぶと、全体のバランスがよくなります。

4.全体のバランスを整える

チョコフレークを差したロールケーキ

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隙間を埋めるように下から上の順にチョコレートフレークをさしていきます。全体のバランスを見ながら、松ぼっくりをイメージして少しななめにさすのがポイントです。

5.粉砂糖をかける

粉砂糖をかけた松ぼっくりケーキ

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薄っすらと白くなるまで茶こしで溶けない粉砂糖をかけます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

そのまま食べてもおいしい!

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しっとりと濃厚なロールケーキに、サクサクとしたチョコレートフレークの食感を楽しめます。ずっしりとしていて食べごたえあり。

全体の味わいにまとまりを出すため、中のロールケーキもチョコ味にするのがおすすめです。

初心者でも簡単。市販品で作れるインパクト大なケーキ

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ケーキの上にのっていたら、思わず驚いてしまう松ぼっくりケーキ。そのままおやつとして食べるのはもちろん、ケーキのトッピングにしても楽しめます。

市販品2つで手軽にできるため、楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。
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