目次
小見出しも全て表示
閉じる
これ食べられるの?松ぼっくりにそっくりのケーキ
調理時間
10分
初めて見た人は絶対に騙される、「松ぼっくり」に似せたかわいいお菓子のレシピ。子どもでも簡単に作れるので、一緒に楽しむことができますよ。ケーキのトッピングにしても映えておすすめ。
材料(2人分)
- ロールケーキ(チョコ) 2切れ(50g)
- チョコレートフレーク 20g
- 溶けない粉砂糖 適量
コツ・ポイント
- 土台となるロールケーキは常温で販売している生地量の多いものを使用しましょう。クリームの多いチルドタイプではやわらかいため、フレークがさしづらくなります。
作り方
1.ロールケーキを混ぜる
Photo by sara
容器にロールケーキを入れ、フォークで全体をつぶします。生地とクリームが馴染み、ひとまとまりになるまで混ぜます。
2.土台を作る
Photo by sara
生地を4等分し、手のひらで円錐形(底が平らなしずく型)になるように転がして成形します。
3.チョコレートフレークをさす
Photo by sara
下からチョコレートフレークをさしていきます。一番下は大きめのチョコレートフレークを選ぶと、全体のバランスがよくなります。
4.全体のバランスを整える
Photo by sara
隙間を埋めるように下から上の順にチョコレートフレークをさしていきます。全体のバランスを見ながら、松ぼっくりをイメージして少しななめにさすのがポイントです。
5.粉砂糖をかける
Photo by sara
薄っすらと白くなるまで茶こしで溶けない粉砂糖をかけます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。
そのまま食べてもおいしい!
しっとりと濃厚なロールケーキに、サクサクとしたチョコレートフレークの食感を楽しめます。ずっしりとしていて食べごたえあり。
全体の味わいにまとまりを出すため、中のロールケーキもチョコ味にするのがおすすめです。
全体の味わいにまとまりを出すため、中のロールケーキもチョコ味にするのがおすすめです。
初心者でも簡単。市販品で作れるインパクト大なケーキ
ケーキの上にのっていたら、思わず驚いてしまう松ぼっくりケーキ。そのままおやつとして食べるのはもちろん、ケーキのトッピングにしても楽しめます。
市販品2つで手軽にできるため、楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。
市販品2つで手軽にできるため、楽しみながら作ってみてはいかがでしょうか。
おすすめの記事はこちら▼
ケーキの人気ランキング