材料
(シリコンドーナツ型6個分)- ホットケーキミックス 150g
- アイスクリーム(バニラ) 1個(約160g)
- 卵 1個
-
トッピング
- チョコペン 適量
- ミルクチョコレート 1枚
- ホワイトチョコレート 2枚
- 抹茶 小さじ2杯
下ごしらえ
・チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かします。ホワイトチョコレートは1枚ずつ分けて、片方に抹茶を加えて混ぜます。
・チョコぺんは湯せんで溶かします。
作り方
1
ボウルにバニラアイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。
2
取り出したら卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。
3
ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
4
シリコン製のドーナツ型に流し入れます。
5
170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。
6
粗熱を取ったら、お好みでチョコレートやチョコペンでデコレーションして完成です。
コツ・ポイント
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
- シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング