ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

材料

(シリコンドーナツ型6個分)

下ごしらえ

・チョコレートは細かく刻み、湯せんにかけて溶かします。ホワイトチョコレートは1枚ずつ分けて、片方に抹茶を加えて混ぜます。
・チョコぺんは湯せんで溶かします。

作り方

1

ボウルにバニラアイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。

【作り方】クリスマスドーナツ

2

取り出したら卵を割り入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】クリスマスドーナツ

3

ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】クリスマスドーナツ

4

シリコン製のドーナツ型に流し入れます。

【作り方】クリスマスドーナツ

5

170℃に予熱したオーブンで15〜20分焼きます。

【作り方】クリスマスドーナツ

6

粗熱を取ったら、お好みでチョコレートやチョコペンでデコレーションして完成です。

【作り方】クリスマスドーナツ

コツ・ポイント

  1. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  2. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。 焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。
  3. シリコン型はダイソーで購入したものを使用しております。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んでジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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