ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
470kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
26g
炭水化物
炭水化物
48.8g
糖質
糖質
45.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
・ウインナーは1cm幅に切ります。
・スライスチーズ、焼き海苔はキッチンバサミで丸く切ります。
・パイシートは室温に戻し、耐熱容器の大きさに合わせて伸ばします。
・れんこんは皮をむき、厚さ5mmほどの半月切りにします。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、にんじん、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】コーンクリームポットパイ

2

ウインナー、コーンクリーム缶、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】コーンクリームポットパイ

3

ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

【作り方】コーンクリームポットパイ

4

③を耐熱カップに2等分にして入れます。パイシートをかぶせ、溶き卵を塗ります。

【作り方】コーンクリームポットパイ

5

200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

【作り方】コーンクリームポットパイ

6

フライパンにサラダ油引き中火で熱し、れんこんを両面焼きます。

【作り方】コーンクリームポットパイ

7

焼き上がったパイの上にれんこんをツノに見立ててのせます。スライスチーズ、焼き海苔を目の位置にのせ、ミニトマトを鼻の位置にのせて完成です。

【作り方】コーンクリームポットパイ

コツ・ポイント

・具材はお好みでベーコンにするのもおすすめです。
・溶き卵を塗ることできれいな焼き色がつきます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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