ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
470kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.3g
脂質
脂質
26g
炭水化物
炭水化物
48.8g
糖質
糖質
45.7g
糖質
食塩相当量
2.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、にんじんは1cm角に切ります。
・ウインナーは1cm幅に切ります。
・スライスチーズ、焼き海苔はキッチンバサミで丸く切ります。
・パイシートは室温に戻し、耐熱容器の大きさに合わせて伸ばします。
・れんこんは皮をむき、厚さ5mmほどの半月切りにします。
・オーブンは200℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに玉ねぎ、にんじん、味付塩こしょうを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで2分加熱します。

作り方 コーンクリームポットパイ

2

ウインナー、コーンクリーム缶、コンソメ、牛乳を入れて混ぜ合わせます。

作り方 コーンクリームポットパイ

3

ラップをかけてレンジ600Wで3分30秒加熱します。

作り方 コーンクリームポットパイ

4

③を耐熱カップに2等分にして入れます。パイシートをかぶせ、溶き卵を塗ります。

作り方 コーンクリームポットパイ

5

200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。

作り方 コーンクリームポットパイ

6

フライパンにサラダ油引き中火で熱し、れんこんを両面焼きます。

作り方 コーンクリームポットパイ

7

焼き上がったパイの上にれんこんをツノに見立ててのせます。スライスチーズ、焼き海苔を目の位置にのせ、ミニトマトを鼻の位置にのせて完成です。

作り方 コーンクリームポットパイ

コツ・ポイント

・具材はお好みでベーコンにするのもおすすめです。
・溶き卵を塗ることできれいな焼き色がつきます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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