栄養情報(1人あたり)
592kcal
6g
40.7g
55.9g
54.3g
0.5g
材料
(2人分)- アイスクリーム(いちご味) 150g
- コーンフレーク 20g
- いちご 7〜8粒
- いちごジャム 40g
- 生クリーム(40%) 100cc
- グラニュー糖 小さじ2杯
-
抹茶クリーム
- 生クリーム(40%) 60cc
- 抹茶 小さじ1/2杯
- グラニュー糖 大さじ1/2杯
-
トッピング
- アラザン 適量
- カラーシュガー 適量
- カラーシュガー(スター) 適量
- チョコペン 1本
下ごしらえ
生クリームにグラニュー糖を加えて八分立てにします。
作り方
1
抹茶クリームを作ります。ボウルに抹茶、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、生クリームを少量加えて混ぜます。
2
レンジ600Wで20〜30秒加熱して抹茶を溶かします。
3
残りの生クリームを加えたら、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立て、八分立てにします。
4
お好みのグラスにいちごジャム、コーンフレークの順に入れます。
5
生クリームを絞り、スライスしたいちごを側面に貼り付けます。
6
いちごアイスを入れます。
7
残りの生クリームを絞り、表面を平らにならします。
8
いちご、抹茶クリームなどでトッピングして完成です。
コツ・ポイント
- 抹茶は生クリームによく溶かしてから泡立ててくださいね。
- アイスはあらかじめカップから出してなめらかに混ぜておくと、グラスに入れやすいですよ。
- アイスが溶けてしまうので、出来上がったらなるべくお早めにお召し上がりくださいね。
- コーンフレークのほかに、カステラやスポンジケーキを細かく切って入れてもおいしいですよ。
よくある質問
・500Wの電子レンジを使用する場合、加熱時間はどのくらいになりますか?
500Wの電子レンジを使用する場合、25〜35秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
500Wの電子レンジを使用する場合、25〜35秒加熱して下さい。また、加熱時間は目安ですので、ご使用の電子レンジの機種や耐熱容器の種類、食材の状態により加熱具合に誤差が生じます。様子を確認しながら、必要に応じて加熱時間を調整しながら加熱してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
パフェの人気ランキング