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基本の冷やし茶漬けの作り方
調理時間
10分
基本の冷やし茶漬けのレシピをご紹介します。温かいお茶漬けしか食べたことがない……という人はぜひ試してみて。さっぱりしていて、スルスルッと食べることができますよ。具材を自分好みにアレンジできるのも魅力ですね。
材料(1人分)
コツ・ポイント
- ごはんを水洗いする理由は、米の粒が立ちごはんが柔らかくなるのを防ぐためです。冷やし茶漬けだけでなく、温かいお茶漬けにも活用できます。
- 粉末だしを使う場合は、水150ccに粉末だし小さじ1/2杯の分量でOK。味が薄いと思う人は、しょうゆを2滴ほど入れるとよいですよ。
- ごはんにかけるだし汁は冷やしておくのがおすすめ。だし汁ではなく、煎茶やほうじ茶をかける場合も同様に冷やしておきましょう。
- 具材の組み合わせは自由です。具材同士が合うか合わないか悩んだときは野菜や薬味系、魚介類系、肉類などと考えると組み合わせしやすいかもしれません。
作り方
1.ごはんを水洗いする
Photo by morico
ザルにごはんを入れて、水洗いします。ごはんのぬめりが取れたらOKです。水気を切っておきます。
2.ごはんに氷とだし汁をかける
Photo by morico
ごはんをお茶碗に盛り、氷とだし汁をかけます。
3.トッピングをして完成
Photo by morico
トッピングをして完成です。
冷やし茶漬けの定番アレンジレシピ10選
1. 食感を楽しむ。なすやたくあんの冷やし茶漬け
見た目が華やかで、いろいろな食感を楽しめる冷やし茶漬けです。なすやきゅうり、オクラ、たくあん、みょうが、大葉など野菜や薬味がてんこ盛り。材料それぞれに下味を付ける手間はありますが、手で揉み込むだけでとても簡単ですよ。
2. お手軽。明太子の冷やし茶漬け
冷たいだしとサラサラのごはん、ピリッとする明太子がいいバランスの冷やし茶漬けです。とても簡単に準備ができて、飽きのこない味。朝ごはんにも夜食にももってこいですよ。ごはんは冷水で軽く洗いぬめりをとってから器に盛ってくださいね。
3. 食べごたえあり。蒸し鶏の冷やし茶漬け
冷やし茶漬けにレンジで作る蒸し鶏をトッピングすると、食べごたえ抜群。鶏ガラスープの素をお湯で溶いてから回しかけるので、リッチな味わいですよ。普通の冷やし茶漬けに飽きた方は、ぜひ作ってみてくださいね。
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