簡単麦茶から本格だしまで!冷やし茶漬けの簡単レシピ20選

暑い季節にさっとご飯を食べたい時におすすめの冷やし茶漬け。今回は麦茶で作る簡単レシピから本格だしで作るレシピまでご紹介します!"ご飯にかける"というシンプルなレシピだからこそ、アレンジは無限!ぜひお好みのものを見つけてみてくださいね。

2017年8月9日 更新

冷やし茶漬けで暑い季節を快適に

暑い季節においしいものといえば、火照った体を冷ましてくれるお料理。食べるうちに汗が引いて、ちょっとした風を心地よく感じるひととき……さわやかで心地よいものです。

そこで試してほしいのが冷やし茶漬け。時間をかけずにサッとできて、調理自体も簡単!夏はそうめんばっかり食べている、なんて栄養不足な人には特に、おすすめしたいお料理です。

ダイエットにも最適!?

実は、冷やし茶漬けはダイエットの助けにもなります。

ごはんを冷やすと、ごはんに含まれる炭水化物がレジスタントスターチというでんぷんに変化。このでんぷんには消化されにくいという特徴があり、小腸で分解されずに大腸まで届き、デトックス効果が期待できます。

また、でんぷんよりカロリーが低く、ダイエット効果が期待できるんですよ。ただし食べ過ぎには注意しましょうね!

基本の冷やし茶漬けの作り方

材料

・ごはん 100g程度
・氷 適量
・だし 適量
・好みの具材
  例……海苔、梅干し、焼き鮭、しらす、きゅうり、大葉など
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noranora69

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