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ゆで方や味付けにひと工夫!作り置きパスタのポイント
方法 | 詳細 | ポイント |
ゆで方 | 半分に折って短くしてからゆでる ゆであがったら冷水でしめながらぬめりを取る | 表面のでんぷん質を取り除くことでくっつかない |
コーティング | パスタ表面をオイルでコーティング | 麺同士がくっつかず、つるっとなめらか |
味付け | 冷めてもおいしい味付けをチョイス | ペペロンチーノのようなオイルベースやさらっとした状態のソースがおすすめ |
作り置きのパスタは短いほうが簡単にほぐれて食べやすいので、ゆでる前に半分に折りましょう。くっつきにくい性質をもつショートパスタを使うのもおすすめ。半分に折る必要もありません。冷めたパスタ同士がくっつくのを防ぐため、表面をオイルでコーティングするのもポイントです。
味付けは、なるべく油分を含まないさらりとしたソースがいいでしょう。クリーム系やカルボナーラなどこってりした味付けの場合、食べる直前に電子レンジで温め直すとよりおいしくいただけますよ。
味付けは、なるべく油分を含まないさらりとしたソースがいいでしょう。クリーム系やカルボナーラなどこってりした味付けの場合、食べる直前に電子レンジで温め直すとよりおいしくいただけますよ。
【お弁当に便利】作り置きパスタのレシピ5選
1. パクッと食べられる♪ ひとくち明太クリームパスタ
作り置きできる明太子のクリームパスタです。ひとくちサイズにくるくるまとめて保存すると、お弁当に詰めやすいのでとても便利です。味付けには昆布茶を使うのがポイント。しっかりした旨味が味の決め手になりますよ。クリーミーな味に加えて、ぷちぷちした食感が楽しいので子供も大好きです♪
2. フライパンでお手軽。和風きのこパスタ
ごま油を使う、濃厚な和風きのこパスタです。白だしとベーコンの塩味が効いて、食欲をかきたてます。しめじとしいたけの風味がたまらないおいしさに。きのこの種類を変えると、味わいが変化します。
3. 冷めてもおいしい♪ ひとくちナポリタン
お弁当に大活躍間違いなしのナポリタン♪ 甘めのケチャップ味は子供も大人も大好きな味です。赤い色が鮮やかで、お弁当に入れると華やかさが増しますよ。麺をほぐしやすくするため、サラダ油を全体にしっかりと馴染ませましょう。
4. 旨味たっぷり!ミートソースパスタ弁当
ミートソースは電子レンジだけでできるので、手間が少なく手軽ですよ。オリーブオイルをパスタに絡めておくことで、食べる際にほぐれやすくなります。作り置きしておくと、お弁当やランチ、夕食などいろいろな場面で使えてとても便利です♪
5. 短時間で完成! シーフードトマトパスタ弁当
短時間で作れるシーフードトマトパスタの弁当です。常備していることの多い冷凍シーフードミックスやカットトマト缶を使うのでお手軽ですよ。包丁もコンロも使わないため、洗い物が最小限なのもうれしいポイント!レンジだけで作り置きレシピに挑戦してみましょう。
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