ライター : hazuki

米粉パン講師 / webライター

とろ〜りチーズをたっぷり使う、韓国料理レシピ10選

Photo by macaroni

日本でも大人気の韓国料理は、「辛いものとチーズ」「甘いものとしょっぱいもの」といった組み合わせが特徴的。やみつきになる味わいが魅力です。チーズは今や韓国料理には欠かせない材料で、味に深みを足す影の立役者。この記事では、チーズをたっぷり使う韓国料理のレシピ10選を紹介します。

1. 熱々チーズを絡ませて。チーズタッカルビ

調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)

甘辛いコチュジャンの味とチーズの組み合わせがたまらないひと品。フライパンで手軽に作るレシピです。チーズと野菜をたっぷりと入れるので、ひと皿で満足感がありますよ。締めはごはん、韓国海苔、キムチなどを加えて本場韓国風のチャーハンにするのもおすすめです。

2. 簡単レンジ調理。とろ~りチーズの豚ッカルビ

調理時間:20分(※漬け込む時間は含みません)

鶏肉で作るのが一般的なタッカルビを豚バラ肉でアレンジするレシピ。甘辛い豚バラ肉と野菜にとろけるチーズが絡んで、箸が止まらないおいしさです♪ 豚バラ肉はしっかりと調味料をもみ込んでから漬けておくことで、中まで味がしみ込みますよ。ごはんが進むひと品です。

3. 身近な食材で作れる!トッポギ風

調理時間:20分

スーパーで手に入る食材で、トッポギを見事に再現するアイデアレシピ。噛んだ瞬間にチーズが飛び出します。もちもち食感のライスペーパーと野菜やさつま揚げの具材は、コチュジャンをベースとした調味料の味にぴったりマッチ!あとひと品追加したいときやおつまみが欲しいときにおすすめですよ。

4. まさかの食材で!なんちゃってチーズトッポギ

調理時間:30分

身近な食材のちくわぶでトッポギを再現。具材にはじゃがいもとさつま揚げを使用し、上にたっぷりチーズをかけるため、ひと品でも十分満足感があります。コチュジャンの辛みと具材の甘み・チーズの濃厚さがバッチリ合いますよ。具材の大きさをそろえることで、食感の違いを楽しめます。

5. 濃厚味。とろ〜りチーズタッカルビキンパ

調理時間:30分

あふれだすとろ~りチーズがたまらない、甘辛味の海苔巻きレシピ。ラップを使用して巻くので、手軽に作れます。パンチのあるごはんの味にチーズのコクがよく合い、ついつい食べ過ぎてしまう味わいです。華やかな見た目で、ホームパーティーにもおすすめですよ。

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