ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

1. パパッと作れる卵あんかけごはん【メイン材料2つ】

調理時間:5分

小腹がすいたら、白だし香るやさしい味わいのあんかけごはんはいかがですか?水溶き片栗粉でとろみをつけてから溶き卵を加えることで、ふんわりと仕上がります。小口ねぎをトッピングして、彩りと香りをアップさせましょう。

2. 簡単&シンプル釜玉親子うどん【メイン材料3つ】

調理時間:5分

レンジと缶詰を使えば、5分以内でも満足感たっぷりなうどんが作れます。卵と焼き鳥缶で簡単親子うどんにすれば、食べ応え抜群。卵がうどんに絡んで、まろやかな味わいが堪能できます。刻み海苔や小口ねぎをトッピングすれば、風味よく仕上がりますよ。

3. 焼き鳥親子丼【メイン材料3つ】

調理時間:5分

焼き鳥缶に玉ねぎと卵を組み合わせて、親子丼を作りましょう。味付けはめんつゆだけでOK。さまざまな調味料を用意する必要がなく、手軽に作れます。鍋もフライパンも使わずに、ボリュームのある親子丼が作れるのはうれしいですね。

4. 5分で完成ヤンニョムちくわ【メイン材料2つ】

調理時間:5分

チーズ入りちくわに旨辛なコチュジャンだれを絡めれば、お酒にぴったりなひと品のできあがりです。白いりごまを加えて、香ばしさをプラスしましょう。火を使わずにボウルひとつで作れるので後片付けもらくらく♪ 料理が苦手な人にもおすすめですよ。

5. キャベツのおかかポン酢【メイン材料2つ】

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日

ポン酢しょうゆのさっぱりとした風味に、ごま油とかつおぶしの香りがマッチして、奥深い味わいに仕上がります。キャベツは味が染みやすくなるように、手でちぎるのがポイントです。日持ちするので、作り置きおかずとして重宝しますよ。

6. 旨辛みそのツナキャベツ【メイン材料2つ】

調理時間:5分

キャベツはレンジで加熱することで甘みがグンと引き出されます。甘味のあるキャベツに豆板醤入りの旨辛ダレが絡んで、やみつきになる味わいに。ツナ缶の旨味を加えて、コク深い味わいに仕上げましょう。白すりごまの芳ばしい香りが食欲をそそりますよ。

編集部のおすすめ