ライター : megyu

食生活アドバイザー/野菜&果物コンシェルジュ

1. にんにく香る。まいたけのバターしょうゆ炒め

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日


まいたけの旨味とバターしょうゆのコクが絶妙にマッチして、あとひくおいしさに。にんにくは焦がさないように弱火でじっくり炒め、香りよく仕上げましょう。芳ばしい香りが、バターしょうゆ風味によく合いますよ。副菜にいかがですか?

2. 詰めて和えるだけ。ヤンニョムちくわ

調理時間:5分

チーズ入りちくわに旨辛なコチュジャンだれを絡めれば、お酒にぴったりなひと品のできあがりです。白いりごまを加えて、香ばしさをプラスしましょう。火を使わずにボウルひとつで作れるので後片付けもらくらく♪ 料理が苦手な人にもおすすめですよ。

3. ごはんが進む。しいたけとピーマンのバタポン炒め

調理時間:5分

ポン酢しょうゆの酸味と、バターのコクがたまらないひと品。ピーマンの苦味としいたけの旨味に、バタポンがよく合います。ピーマンはひと口大にカットすることで、食べ応えが増しますよ。夕飯はもちろんお弁当のおかずにもぴったりです。

4. 抜群の風味!シャキシャキザーサイレタス

調理時間:5分

レタスをたっぷり使って作るおつまみレシピです。すりおろしにんにくやごま油を混ぜ合わせれば、風味豊かなひと品に仕上がります。やみつきになること間違いなし!レタスのシャキシャキ感とザーサイのコリコリ感が楽しめて、箸休めにぴったりです。

5. 中華風。ザーサイとトマトのピリ辛和え

調理時間:5分

トマトをオイスターソースやごま油で和えて、中華風おつまみを作りましょう。ラー油と粗挽き黒こしょうをかければ、ピリッとアクセントのある味わいが楽しめます。鮮やかな色合いなので、食卓に彩りがほしいときにぴったりです。

6. 包丁要らず♪ キャベツのおかかポン酢

調理時間:5分
保存期間:冷蔵で2~3日

ポン酢しょうゆのさっぱりとした風味に、ごま油とかつおぶしの香りがマッチして、奥深い味わいに仕上がります。キャベツは味が染みやすくなるように、手でちぎるのがポイントです。日持ちするので、作り置きおかずとして重宝しますよ。

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