ライター : kajal

趣味は食べ歩きに、料理やスイーツを作ること。 特にスパイスを使ったものが好きです♪♪

ババガヌーシュのレシピ

【材料】8名分 ※1C=240CC なす 2本(900g~1.3kg位) タヒニ 1/4C ※白ゴマペーストで代用可 レモン果汁 1/4C ニンニク 2片・・・みじん切り クミンシード 小さじ1/4・・・挽いておく ※パウダーで代用可 オリーブオイル 大さじ1 パセリ 大さじ1・・・みじん切り 燻製パプリカパウダー・・・小さじ1/8
【作り方】 1 オーブンを200度で余熱しておく。 2 ナスにフォークで数箇所穴を開ける。 3 天板にオーブンシートを敷き、その上にナスを乗せ、オーブンで柔らかくなるまで焼く。※30分~40分 4 ナスに切れ目を入れ、中身をかきだす。 5 4、タヒニ、レモン、ニンニク、クミンをフードプロセッサーに入れて攪拌し、ピューレ状にする。 6 器に移し、オリーブオイルを回しかけ、パセリを散らし、パプリカパウダーを振る。 オーブンではなく、直火で焼いても同様に作れます。 中身がとろっとろになるまでしっかり焼きましょう。 皮をよく焼くと、燻された香りがいっそう楽しめます。 温かいうちにお召し上がりください!※数日間、冷蔵庫で保存可能。 石榴を散らしたり、石榴糖蜜をたらすのもお勧めです。 パセリやパクチーを散らしても♪ こくのあるナスのペースト、いかがでしたか? パンやクラッカーにたっぷり付けてお召し上がりください!

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