ライター : 山形ゆかり

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター

【パパッと前菜】ハロウィンのおつまみレシピ5選

1. クルトンがポイント!シーザーサラダ

調理時間:15分

手作りのおばけクルトンをトッピングする、ハロウィンにぴったりのサラダ。ドレッシングは食べる直前にかけるのがポイントです。さらにベーコンやえび、香ばしく焼いた鶏肉などをトッピングすることで、ボリュームがアップします。ビールやシャンパンなどと相性抜群ですよ。

2. 甘じょっぱい。 さつまいもの素揚げ

調理時間:15分

さつまいもを揚げるだけの簡単おつまみレシピです。さつまいもはサクッとした食感で、クリームチーズやメープルシロップとの相性が抜群。粗挽き黒こしょうがアクセントになり、さつまいもの風味を引き立てます。ワインと合わせて楽しみましょう。

3. 甘くてホクホク♪ ハロウィンかぼちゃサラダ

調理時間:10分

かぼちゃを使うシンプルなサラダです。マヨネーズを使ってコクを出しますよ。かぼちゃのオレンジ色が鮮やかで、ハロウィン気分をいっそう盛り上げてくれます。合わせるお酒はワインがイチオシ。クリームチーズやレーズンを加えると、おつまみ感がよりアップします。

4. 簡単なのに豪華。かぼちゃのチーズ焼き

調理時間:20分

たっぷりの粉チーズがポイント。トースターでカリカリになるまで焼くと、いっそうかぼちゃのホクホク感が際立ちます。やみつきになる味なので、ハロウィンパーティーで子どもにも喜ばれること間違いなし!かぼちゃを切る前に電子レンジで加熱すると、切りやすくなりますよ。ぜひ日本酒と合わせて楽しんでください。

5. 塩だけで簡単♪ ホクホクフライドかぼちゃ

調理時間:15分

味付けは塩のみで、かぼちゃの自然な甘みを際立たせるホクホクフライドかぼちゃ。スティック状に仕上げるので、片手で食べやすくハロウィンパーティーにぴったりです。カレー粉やバターなどを使ってアレンジすると、よりお酒に合いますよ。

【ちょこっと主食】ハロウィンのおつまみレシピ5選

6. 手軽にできる♪ 餃子の皮でハロウィンピザ

調理時間:10分

見た目のインパクト大!食卓がとても華やかになるハロウィンにぴったりの餃子ピザです。ピザソースも手軽な食材で作れますよ。たっぷりチーズをのせて、ワインと一緒に楽しみましょう。お好みの具材をトッピングできるので、アレンジは自由自在です。

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