ライター : ヒトミ

製菓衛生師

1. サク&ほく!かぼちゃクッキー

調理時間:90分

マッシュしたかぼちゃを生地に練り込んで作るクッキーは、やさしい甘さが魅力です。かぼちゃの種をトッピングすれば、見た目もかわいくプレゼントにもぴったり。クッキー生地は冷蔵庫でしっかり休ませるとグルテンが落ち着きサクサクに仕上がります。

2. ディップソースで味変!おばけポテトチップス

調理時間:30分

スライスしたじゃがいもをくり抜いておばけに見立てたポテトチップスは、簡単に大量生産できます。子どものおやつとしてはもちろん、ディップソースを用意すれば立派なパーティー料理に!ストローを少しつまんでくり抜いたり、口の形を変えてカットしたりすると、表情豊かなおばけになりますよ。

3. 哀愁漂う。おばけマシュマロ

調理時間:15分

おばけのマシュマロをホットドリンクに浮かべるだけで、ハロウィン感がUPします。卵白の風味を消したいときは、バニラエッセンスを入れるのがおすすめです。ドリンクにトッピングする以外にも、そのままお菓子として食べたり、ケーキやクッキーのトッピングに使ったりしてもOK!

4. たこ焼き器で簡単!ポップケーキ

調理時間:40分

ポップケーキは、たこ焼き器で焼くと形がきれいに整います。仕上げにチョコペンでクモの巣やこうもりを描いたり、おばけのピックをさしたりすれば、ハロウィン仕様のポップケーキに!透明のフィルムとリボンでラッピングするとプレゼントにもぴったりです。

5. 本物そっくり。ミニミニかぼちゃスコーン

調理時間:40分

かぼちゃをたっぷり入れるスコーンはしっとりやわらかく、パサつきも気になりません。フィリングはクリームチーズ入りで濃厚な味わいに。ホットケーキミックスを使うと失敗しにくく、お菓子作りが苦手な方でもおいしく作れます。

6. 豆腐入りでもちふわ♪ かぼちゃあんドーナッツ

調理時間:20分

ひと口サイズのドーナッツの中に、ほっくりおいしいかぼちゃクリームをたっぷり詰めると食べ応えが抜群です。生地に豆腐を練り込むと、卵や牛乳を入れなくてもふわふわもっちりに仕上がります。ころんとかわいい見た目で、プレゼントしても喜ばれそう。

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