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3種のたれで味わう。ぶりしゃぶのレシピ
調理時間
30分
*昆布を水に漬ける時間は含みません
脂ののったぶりをだし汁にさっとくぐらせ、たれをつけて食べるぶりしゃぶ。脂の旨味が口いっぱいに広が理、ぶりのおいしさを存分に味わえるひと品です。シンプルにぽん酢しょうゆで食べてもおいしいですが、たれを手作りしてみるのはいかがでしょうか?
この記事では、脂がのったぶりと相性抜群の「さっぱりだれ」、旨みが引き立つ「濃厚だれ」、味変にぴったりな「ピリ辛だれ」の3種を紹介します。それぞれ味わいが異なるので、ぶりのおいしさをさまざまな角度から楽しめますよ。
この記事では、脂がのったぶりと相性抜群の「さっぱりだれ」、旨みが引き立つ「濃厚だれ」、味変にぴったりな「ピリ辛だれ」の3種を紹介します。それぞれ味わいが異なるので、ぶりのおいしさをさまざまな角度から楽しめますよ。
材料(2〜3人分)
下ごしらえ
鍋に水と昆布を入れる
Photo by 上原 花菜
土鍋に水と昆布を入れ、30分ほど置きます。
作り方
1.レモンおろししょうゆだれを作る
Photo by 上原 花菜
大根をすりおろし、軽く水気を切ります。みりんをレンジ600Wで30秒加熱し、レモン果汁、しょうゆと混ぜ合わせます。
2.ピリ辛ねぎだれを作る
Photo by 上原 花菜
長ねぎをみじん切りにしてボウルに入れ、ほかの調味料を加えます。砂糖が溶けるまで、しっかりと混ぜ合わせます。
3.ごまみそだれを作る
Photo by 上原 花菜
みそとマヨネーズをなめらかになるまで混ぜます。ほかの材料を加え、しっかりと混ぜ合わせます。
4.ぶりを切る
Photo by 上原 花菜
ぶりは5〜8mmのそぎ切りにして、皿に盛ります。
5.野菜を切る
Photo by 上原 花菜
白菜は5cm幅に、長ねぎは斜め5mm幅に切ります。えのきだけは根元を切り落として、ほぐします。にんじんはピーラーで薄くスライスします。
6.土鍋で野菜を煮て、ぶりをくぐらせる
Photo by 上原 花菜
昆布と水を入れた土鍋に酒を加えて中火にかけ、煮立つ直前で昆布を取り出します。沸騰したら野菜を加え、火が通ったらぶりをさっとくぐらせます。ぶりの表面が白くなったら取り出し、お好みのたれにつけてお召しあがりください。
ぶりとの相性は?3種のたれの味わいをレポ
レモンおろししょうゆ ×ぶりしゃぶ
レモンの爽やかな酸味と大根おろしが、脂ののったぶりと相性抜群。みりんを加えることで酸味がまろやかになります。さっぱりとした味わいで、いくらでも食べられそうなおいしさです。レモン果汁ではなく、ゆずやかぼすの果汁を使用すると、一味違う味わいが楽しめますよ。
ごまみそだれ ×ぶりしゃぶ
濃厚な味わいがたまらないごまみそだれは、大人も子供も大好きな味わいです。ほどよく脂が落ちたぶりと、マヨネーズを使うたれがよく合います。コクがありまろやかなたれは、野菜とも相性が良いですよ。ラー油を数的垂らして、辛味をプラスするのもおすすめです。
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