ライター : macaroniリサーチ

ぶりで作る人気レシピランキングTOP10

ぶりは、ぶり大根や照り焼き、刺身など、さまざまな調理方法で楽しめるのが魅力です。しかし、マンネリしてくるといつもと違うレシピに挑戦したいと思いますよね。

macaroni読者を対象にアンケートを行い、ぶりで作る人気レシピランキングを作成しました!TOP10に選ばれたレシピを紹介するので、ぶりの使い道に迷ったら参考にしてみてください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年7月25日〜2023年8月8日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:312票

5位 ぶりの塩焼き(17票)

Photo by macaroni

5位に選ばれたのは、シンプルなぶりの塩焼き。ぶりの切り身に塩をまぶして焼くだけと、特別な調味料や手間が必要ないのが嬉しいポイントです♪

塩だけでも魚の臭みを消せますが、酒をかけるのもおすすめ。臭みが取れるだけではなく、身がふっくらとしますよ。

4位 ぶりしゃぶ(20票)

ぶりしゃぶは、にんじんや長ねぎなどの野菜と一緒にぶりを楽しめるメニューです。身が分厚い刺身用のぶりを使うのがポイント!脂がのっていて、とろけるようなおいしさを楽しめますよ。

最後は、そばやお米を入れてしめの料理を作りましょう。だし汁にぶりの旨味がギュッと詰まっているため、いつもよりワンランク上のそばを味わえます♪

3位 ぶり漬け丼(22票)

Photo by macaroni

ぶりの刺身をダイレクトに楽しむなら、ぶり漬け丼がおすすめ!しょうゆ・みりん・酒でタレを作って、半日以上漬け込みましょう。

しっかりと味のついたぶりの刺身をご飯にのせれば、ぶり漬け丼の完成です。余ったタレをご飯に少しかけると、よりおいしく食べられますよ。

2位 基本のぶり大根(32票)

Photo by macaroni

定番のぶり料理である、基本のぶり大根は2位にランクインしました!ぶりと大根にしっかりと調味料の味が染み込んでいて、食べるとどこかほっとするメニューです♪

おいしく作るコツは、事前にぶりに塩をかけて臭みを取っておくこと。下味にもなるので、忘れずに行いましょう。煮詰めるときは大根が下になるよう整えると、ぶりがふっくらと仕上がりますよ。

編集部のおすすめ