ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

ぶり×ポン酢でバリエーション豊かに楽しめる!

ぶり×ポン酢の組み合わせがおすすめな理由

  1. さっぱりいただける
  2. 味が決まりやすい
  3. 調味料が少なく済む
脂がのったぶりは、ポン酢と組み合わせることでさっぱりいただけます。ポン酢の酸味と、ぶりの旨味の相性は抜群ですよ。

ポン酢を使うことで手軽に味付けできるのも魅力のひとつ。この記事では、調理法別におすすめレシピをご紹介します。

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【焼き物】ぶり×ポン酢のおすすめレシピ4選

1. ごはんが進む!ぶりのポン酢照り焼き

ポン酢とみりんで味付けするぶりの照り焼きレシピ。さっぱりとした味わいで、ごはんにもお酒にもよく合います。ぶりの臭みをとるために、塩を振って置いてから調理するのがポイント。仕上げにトッピングする大葉の爽やかな香りがぶりの照り焼きにマッチしますよ。

2. 簡単味付け。ぶりと長ねぎのポン酢焼き

ぶりの旨味と長ねぎの甘味のコラボレーションは絶品です。味付けはポン酢とみりんだけでOK。手軽にコク旨なひと品が作れます。ぶりは小麦粉をまぶして旨味をとじこめ、こんがり焼きましょう。夕飯にはもちろん、お弁当のおかずにもぴったりです。

3. 柚子こしょう風味。ぶりのバタポン焼き

ぶりのバタポン焼きに柚子こしょうをプラスすれば、大人風味にアレンジできます。ピリッとした刺激がアクセントになって、あとひくおいしさに。しめじと一緒に蒸し焼きにして、風味豊かに仕上げましょう。お酒のお供にぴったりなひと品です。

4. コク旨。ぶりのポン酢バターソテー

ポン酢とバターを組み合わせてコク深い味わいを堪能しましょう。ポン酢の酸味とバターのコクが調和して、やみつきになるおいしさです。ぶりに片栗粉をまぶすことで、たれがしっかり絡みますよ。大人から子どもまで楽しめる、やさしい味わいのひと品です。

【生で】ぶり×ポン酢のおすすめレシピ3選

5. ポン酢ドレッシングで。ぶりと長芋のサラダ

刺身用のぶりをサラダに活用するレシピ。長芋はたたいてつぶすことで、シャキシャキとした食感とネバネバ感を楽しめますよ。ポン酢やレモン果汁で作る爽やかなドレッシングをかけて、さっぱりといただきます。かいわれ大根をのせれば彩り豊かに仕上がりますよ。

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