ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

絶品!ぶりのバター醤油焼きのレシピ

Photo by 稲吉永恵

調理時間 20
ふっくらジューシーなぶりのバター醤油焼きレシピです。ぶりの旨味にバターのまろやかさ、醤油の香ばしい風味が口いっぱいに広がります。フライパンひとつで作れるお手軽なメインディッシュなので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(2人分)

Photo by 稲吉永恵

コツ・ポイント

  1. ぶりに塩をふっておき、水分と臭みを抜く
  2. 先にぶりを焼いて、最後にバターと醤油を絡める
  3. 強火にしすぎないことで焦げ防止

作り方

1.塩をふる

ぶりに塩をふる様子

Photo by 稲吉永恵

ぶりの両面に塩をふり、10分~15分ほどおきます。
ぶりの水気を拭き取る様子

Photo by 稲吉永恵

ぶりから出た水気をキッチンペーパーで押さえながら拭き取ります。この下処理をすることで、ぶりの臭みを取ることができます。
小麦粉をふったぶり

Photo by 稲吉永恵

小麦粉を両面に薄くまぶします。

2.ぶりをフライパンで焼く

フライパンでぶりを焼く様子

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フライパンを中火で熱してサラダ油(分量外)をひき、ぶりを入れて中弱火にして3分ほどじっくり焼きます。焼き色がついたら裏返して3分ほど焼きます。

3.バターを入れてしょうゆをまわしかける

ぶりにバターを絡める様子

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バターを入れて、溶かしながらぶり全体に絡め、しょうゆをまわしかけます。
ぶりにたれをかける様子

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スプーンでぶりにたれをかけながら全体に絡めて完成です。

ぶりのバター醤油に合う献立は?

Photo by macaroni

主菜であるぶりのバター醤油焼きがしっかり味なので、副菜は酢の物やナムル、ごま和えなど「さっぱり」「シャキシャキ」「酸味」を意識するとバランスが良くなります。生野菜のサラダや冷奴など軽めのさっぱりとしたものもマッチしますよ。

合わせる汁物は味噌汁がおすすめです。具材多めにすると栄養バランスもGOOD。献立の味の濃さを調整して、全体のバランスを整えると良いですよ。

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ぶりのバター醤油焼きで平日ごはんがランクアップ!

ぶりのバター醤油焼きは、下処理さえきちんとおこなえば失敗なくおいしく仕上がります。

バターのコクと醤油の香ばしさのバランスがよく、ごはんが進みますよ。味付けが楽チンで副菜のチョイスもしやすいので平日の献立にもってこい。ぜひ試してみてください!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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