ライター : なっちゃん

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1. 味つけ簡単。えのきとツナの和風パスタ

Photo by macaroni

えのきやツナ缶から出る旨みが、口いっぱいに広がります。えのき・しめじ・まいたけを使うため、きのこ好きにはたまりません。すべてレンジで加熱するだけと、時間がない日にもぴったり。味つけは白だしのみなので初心者も作りやすいですよ。

2. 旨みたっぷり。えのきのめんつゆパスタ

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めんつゆとバターで味つけするえのきの和風パスタ。えのきの旨みやバターのコクが絶品です。色の変化を防ぐのと風味を落とさないために、大葉はスパゲッティを絡める直前に加えるのがおすすめ。トッピングにも大葉を使い、より香りを感じられるようにしましょう。

3. レンジで簡単。えのきとベーコンのパスタ

えのきやベーコンをスパゲッティや調味料と一緒に保存袋で冷凍します。冷凍することにより、えのきの旨みがスパゲッティにしっかり染み込みますよ。食べるときはすべてをレンジ加熱するだけ!加熱後はオリーブオイルをかけると、麺同士がくっつきにくくなります。

4. ピリ辛。えのきのペペロンチーノ

めんつゆだけで味つけするえのきのペペロンチーノを作ってみませんか?えのきやしめじなど4種類のきのこを入れるので、旨味たっぷりに仕上がります。辛いものが苦手な方はベーコンを炒めるタイミングで赤唐辛子を取り出してくださいね。

5. 奥深い味。アンチョビとえのきのトマトパスタ

えのきやベーコンで作るトマトパスタにアンチョビを加えていつもと違う味に。トマト缶でさっぱりとしながらも、多めのオリーブオイルとアンチョビでコクや味の深みをプラスします。アンチョビとえのきはしっかり崩しながら炒めると全体に広がり、口に運ぶたび旨みを感じられますよ。

6. シンプル。えのきと玉ねぎの和風パスタ

豚ひき肉やえのきをめんつゆで味つけするシンプルな和風パスタ。ごま油で炒めるので香りがとてもよく、食欲をそそります。えのきはしっかりと炒めてしんなりさせるのがポイントです。刻み海苔以外に、大葉や小口ねぎもトッピングするとより箸が進むパスタになります。

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