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ふっくらジューシー!塩鮭ムニエルの基本レシピ
調理時間
15分
*塩抜きの時間は含みません
このレシピでは、年中安定した価格で購入できる塩鮭を使用します。塩鮭は下味や下処理不要で調理できるのが魅力ですが、バターやタレを使用するムニエルに使用すると塩辛くなるため、事前に塩抜きをしましょう。
シンプルなムニエルは、タルタルソースやバターじょうゆなど、お好みのタレをかけてアレンジしてもおいしくいただけますよ。
シンプルなムニエルは、タルタルソースやバターじょうゆなど、お好みのタレをかけてアレンジしてもおいしくいただけますよ。
材料(2人分)
下処理
塩抜き用の液を作る
Photo by ヒトミ
水・酒・みりんをプラスチック容器に入れて、混ぜ合わせます。
塩鮭を入れて塩抜きする
Photo by ヒトミ
塩抜き用の液の中に塩鮭を漬け、冷蔵庫で3時間以上置いて塩抜きします。塩抜きが終わったらキッチンペーパーで表面の水分を拭き取ります。
作り方
1.鮭に小麦粉をまぶす
Photo by ヒトミ
鮭の両面に味付塩こしょうをふり、小麦粉をまんべんなくまぶします。手ではたいて余分な小麦粉を落とします。
2.オリーブオイルで焼く
Photo by ヒトミ
冷たいフライパンにオリーブオイルを入れ、皮目を下にして鮭を入れます。弱火にかけて、皮に香ばしい焼き色がつくまでじっくり焼きます。
Photo by ヒトミ
皮に焼き目がついたらひっくり返し、切り身を焼きます。
3.バターを加える
Photo by ヒトミ
キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、バターを入れます。鮭をひっくり返しながら、全体にバターが絡むように焼きます。
4.盛りつける
Photo by ヒトミ
バターが馴染んだら皿に盛りつけます。お好みで付け合わせの野菜やレモンを添えたら完成です。
塩鮭のムニエルをおいしく作るコツ・ポイント
- 塩鮭は皮が銀色に光っているものを選ぶ
- 酒とみりんで塩抜きをする
- 冷たい状態のフライパンで焼き始める
- 付け合わせ野菜やタレでアレンジする
塩鮭は皮が銀色に光っているものを選ぶ
塩鮭は、皮が銀色に光っているものを選びましょう。皮に光沢があるものは、新鮮でおいしい証拠だといわれています。
また、バターを使用する鮭のムニエルは、あっさりとした尾に近い部位がおすすめです。鮭の切り身は一般的に、尾に近い部位は半円型、頭に近い部位は弓形になっています。
また、バターを使用する鮭のムニエルは、あっさりとした尾に近い部位がおすすめです。鮭の切り身は一般的に、尾に近い部位は半円型、頭に近い部位は弓形になっています。
酒とみりんで塩抜きをする
塩鮭は水に浸けて塩抜きすることもできますが、旨味が一緒に抜けやすいというデメリットがあります。酒とみりんを入れた水であれば、旨味を逃さず塩抜きできます。
また冷凍の塩鮭を使う場合は、冷蔵庫で解凍したあとに塩抜きをしましょう。冷蔵庫でゆっくりと解凍することで、食感を損なわず、旨味をのこしたまま調理できます。
また冷凍の塩鮭を使う場合は、冷蔵庫で解凍したあとに塩抜きをしましょう。冷蔵庫でゆっくりと解凍することで、食感を損なわず、旨味をのこしたまま調理できます。
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