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簡単「濃厚ソースの鱈のレモンバタームニエル」レシピ
一日頑張ったご褒美に、自分の為のおつまみを作ってみませんか?
鱈は脂肪分が少なく、ビタミンA がたっぷりで風邪予防にもなる魚です。
今の時期は鍋も良いですが、たまにはフレンチと洒落こみましょう。
このムニエルは、お酒を飲むことで消費してしまうビタミンを、レモンで補えるので健康面でもオイシイ一品です。
身自体は淡白ですが、その分、濃厚なソースをからめると、ワインが止まらない味に!
今回は、お酒のエンタメ情報サイト「NOMOOO(ノモー)」より、仕上がりは立派なのに、フライパン一つであっという間に出来る簡単レシピを紹介します。
材料
【分量 2人前】
鱈(切り身) 2切れ
バター 大さじ2
レモン 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 大さじ1程度
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
パセリ 適量
その1:水気をふく
鱈はペーパータオルで水気をふき、塩(分量外)・胡椒を軽く両面にふります。
その2:薄力粉をまぶす
薄力粉を両面にまんべんなくまぶします。
POINT 余分な粉は手ではたいて落とすのが美味しくするポイントです。
その3:鱈を強火で焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、鱈を中火〜強火で焼きます。
基本的にはいじらないのがベストですが、時折オイルが均一に回るよう、軽くフライパンをゆすりましょう。
POINT お皿に盛る時に表になる方を下にして焼くと、見栄えが良くなります。
その4:鱈を弱火で焼く
焼き色がついたら、身をくずさないようフライ返しで裏返して、弱火で5分ほど焼きます。
程よく焼き色がついたら、皿によそいます。
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