ライター : macaroniリサーチ

ほうれん草の人気レシピランキングTOP10

Photo by macaroni

ほうれん草のおひたしやソテーなど、サクッと作れるレシピが多いほうれん草。野菜を食卓にプラスしたいときのために、常備している人もいるのではないでしょうか?しかし、同じレシピばかりが続くと飽きてきてしまいますよね。

そこで今回は、macaroni読者から投票を集め、ほうれん草の人気レシピランキングを作成しました!いつもと違うほうれん草のレシピを探している人は、ぜひ参考にしてみてください。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年6月29日〜2023年7月13日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:355票

5位 ほうれん草の白和え(21票)

Photo by macaroni

白和とは、豆腐・ごま・みそなどを擦り混ぜたものに、こんにゃくやほうれん草を和える料理のことです。ごまの風味がたっぷりで、口の中にやさしい味が広がるのが魅力♪

和え衣をなめらかに仕上げたいときは、事前に豆腐を裏ごししておきましょう。ごまは粗めに擦ることで、プチプチとした食感を楽しめるようになります。

4位 ほうれん草と油揚げの煮浸し(22票)

Photo by macaroni

4位は、ほうれん草と油揚げの煮浸しです。だしの素・砂糖・みりん・しょうゆにほうれん草と油揚げを入れて煮詰めるため、具材にしっかりと味が染みついているのが嬉しいポイント!

ほうれん草の青臭さが気にならなくなるため、野菜が苦手な子供でも食べやすいでしょう。

3位 ほうれん草のソテー(25票)

Photo by macaroni

3位に選ばれたのは、ほうれん草のソテー。ほうれん草とバターの相性のよさを活かしたおかずです♪

具材を切って炒めるだけなので、忙しいときでも簡単に作れます。時間があるときには、切ったほうれん草を水にさらしてアクを取っておくのがおすすめ!青臭さやえぐみがなくなって、よりおいしく仕上がります。

2位 ほうれん草のごま和え(29票)

Photo by macaroni

2位には、ほうれん草のごま和えがランクイン!白ごま・砂糖・しょうゆを擦り合わせて作った衣を、ゆでたほうれん草に和えるだけの時短レシピです。食べると口の中にごまの香りが広がるほか、砂糖としょうゆの絶妙な甘じょっぱさがクセになります。

編集部のおすすめ