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作り置きにも!パクチーペーストの作り方
調理時間:15分
あると便利なパクチーペーストは意外と簡単に作れるので、パクチー好きな方はぜひチャレンジしてみましょう。パクチー、カシューナッツ、にんにくなどの材料をミキサーにかけるだけですが、ミキサーがなければ包丁で細かく刻んでも作れますよ。
パスタや肉などにも合わせやすく、作り置きしておくと重宝します。オリーブオイルを入れると酸化を防げるため、鮮やかな色が長続きしますよ。
あると便利なパクチーペーストは意外と簡単に作れるので、パクチー好きな方はぜひチャレンジしてみましょう。パクチー、カシューナッツ、にんにくなどの材料をミキサーにかけるだけですが、ミキサーがなければ包丁で細かく刻んでも作れますよ。
パスタや肉などにも合わせやすく、作り置きしておくと重宝します。オリーブオイルを入れると酸化を防げるため、鮮やかな色が長続きしますよ。
材料(150ml分)
パクチー……80g
カシューナッツ……30g
a. にんにく……1片
a. 塩……小さじ1/2杯
a. 粉チーズ……大さじ3杯(約20g)
a. オリーブオイル……100cc
カシューナッツ……30g
a. にんにく……1片
a. 塩……小さじ1/2杯
a. 粉チーズ……大さじ3杯(約20g)
a. オリーブオイル……100cc
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させる
・パクチーは根元を切り落とし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る
・にんにくは縦半分にカットし、芽を取る
・パクチーは根元を切り落とし、キッチンペーパーで水気をよく拭き取る
・にんにくは縦半分にカットし、芽を取る
作り方
1. パクチーをざく切りにする
2. フライパンにカシューナッツを入れて火にかけ、2〜3分ほど乾煎りし、粗熱を取る
3. ミキサーに1、2、(a)の材料を入れてペースト状になるまで撹拌する
4. 保存瓶に入れフタをしめる。※保存期間は2週間ほど。開封後は冷蔵庫に入れて早めに食べる
2. フライパンにカシューナッツを入れて火にかけ、2〜3分ほど乾煎りし、粗熱を取る
3. ミキサーに1、2、(a)の材料を入れてペースト状になるまで撹拌する
4. 保存瓶に入れフタをしめる。※保存期間は2週間ほど。開封後は冷蔵庫に入れて早めに食べる
コツ・ポイント
- ミキサーがない場合は、パクチーやナッツを包丁で細かく刻んでも作れます。
- 作ったソースは瓶に注ぎいれたあと、オリーブオイル(大さじ1杯)で膜を張ると酸化を防ぎ、鮮やかな色を保てます。
- 冷蔵庫に入れるとオイルが固まりますが、加熱すると液体に戻ります。
よくある質問
質問 | 回答 |
パクチーペーストの保存方法は? | 煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫に保存。約2週間保存可能。 |
材料のカシューナッツがないときは何で代用できる? | クルミやアーモンドで代用可能。 |
パクチーペーストに合う食材は? | パスタ、豚肉や鶏肉、白身魚など。 |
パクチーペーストの使い道は? | パスタやグリーンカレーのほか、サラダ、豆腐などのトッピングにも。 |
パクチーペーストはさまざまな食材と相性抜群!
パクチーペーストはむずかしそうに思えますが、材料をミキサーにかけるだけで意外と簡単に作れます。冷蔵庫で保存でき、作り置き食材としても重宝するので、パクチーが手に入ったらぜひ挑戦してみてくださいね。
また、パクチーペーストはパスタ、肉、サラダなど、さまざまな食材と相性抜群。こちらの記事を参考に、ぜひいろんなアレンジを楽しんでみましょう。
また、パクチーペーストはパスタ、肉、サラダなど、さまざまな食材と相性抜群。こちらの記事を参考に、ぜひいろんなアレンジを楽しんでみましょう。
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