ライター : macaroniリサーチ

燻製におすすめの食材といえば?人気ランキングTOP10

Photo by macaroni

鼻に抜けるスモーキーな香りが魅力の燻製。専用のスモーカーがなくても、中華鍋やフライパン、ボウルなどの身近な道具でできるため、近年家庭で挑戦する人が増えてきています。

チーズ、卵、ソーセージなどのほか、ホタテや牡蠣、サーモンなどの魚介系を燻しても美味。では数あるラインアップのなかで、みんなのイチオシ食材はどれなのでしょう?

人気調査をすべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、それぞれのおすすめポイントをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者 調査期間:2022年10月31日〜2023年6月30日 調査方法:macaroni ランキングで募集 (https://ranking.macaro-ni.jp/) 回答数:329票
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5位 ソーセージ(20票)

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ソーセージの燻製は、スモーキーさとジューシーさを一度に楽しめるのが魅力。噛むほどに旨みが広がり、得も言われぬおいしさを堪能できます。

特売で買った安いソーセージも、燻製にすればワンランク上の味わいに。ビールがどんどんすすむこと間違いありません。

なおソーセージはもともと味が付いているため、下味の工程が不要。準備に手間取られず、すぐ燻製作業に取りかかれるのが嬉しいポイントと言えるでしょう。

4位 ベーコン(22票)

Photo by 菅 智香

ベーコンを燻すと、風味や味わい深さがさらにアップ。そのままはもちろん、サラダやパスタに入れてもおいしくいただけます。

より本格味を求めるなら、豚バラブロック肉を使ってイチからベーコン作りに挑戦するのがおすすめ。下味を付けたり塩抜きをしたりする手間がかかるものの、その分できたときの感動はひとしおです。

自家製なら添加物なしで作れるのも魅力。まとめて仕込んで冷凍保存しておけば、日々のあらゆる献立に重宝することでしょう。

3位 鮭・サーモン(24票)

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塩漬けにしたサーモンを燻製にすれば、スモークサーモンができあがり。とろける舌触りと芳醇な香り、適度な塩気が魅力で、刺身とはまた違う味わいを楽しめます。

そのまま食べるもよし、パスタやサンドイッチの具材にするもよし。マリネやサラダにアレンジするのもおすすめです。

ワインやシャンパンと相性がよいので、おつまみにも大活躍。食卓をおしゃれに演出できるため、おもてなしやホームパーティーのメニューに役立ちますよ。

2位 卵(26票)

Photo by 菅 智香

身近な食材で燻製を楽しみたいなら、卵を使うのがおすすめ。ゆでて調味液に漬け込むだけで下ごしらえは完了なので、気軽に挑戦しやすいのが魅力です。

普通のゆで卵よりも味に深みがあり、味玉よりも芳醇なのが特徴。おつまみやラーメンのトッピングとして食べるだけでなく、サンドイッチやポテトサラダの具材に使うのもよいでしょう。

ちなみに卵は、固ゆででも半熟でもどちらでもOK。好みの硬さで作ってくださいね。

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